10 bonnes raisons pour partir en escapade à Go:teborg

1 / L’art de vivre suédois

Si l’art de vivre suédois nous séduit tant aujourd’hui, c’est parce qu’il symbolise un mode de vie qui est en étroite relation avec la nature. A Göteborg, les couleurs prédominantes sont le bleu de la mer et le vert des parcs et forêts.

L’art de vivre suédois est de vivre dans cette chaleureuse douceur où la nature influence les adresses déco ultra inspirantes, les cantines bios, les spas …

Goteborg, on l’aime tout simplement, tout naturellement.

Art de vivre

Goteborg

2 / Une tasse de café sociale

Le Fika, c’est une expression de l’art de vivre à la suédoise !

Le Fika est une institution sociale en Suède : il s’agit en fait de prendre une pause café à la maison, au travail ou dans un café.

Le Fika, c’est bien plus qu’une pause café ! C’est un phénomène social. Il peut avoir lieu à n’importe quel moment de la journée. On peut le prendre entre collègues, avec la famille, les amis, ou des personnes dont on cherche à faire la connaissance.

Le fika s’accompagne de douceurs sucrées comme le kanelbullar (viennoiserie à la cannelle)

Le fika, c’est une raison légitime de prendre son temps !
Le Café Social3 / Sport

En Suède, le climat et la nature nous offrent l’opportunité de diversifier les activités sportives au gré des saisons. Durant l’hiver, imaginez-vous faire une course en traîneau à chien dans la nature, du ski, du patin… Durant l’été, profitons du soleil pour faire une balade en bateau, en jet-ski, en zodiac, faire du kayak, du vélo, du canoë, une virée en montgolfière…

Le climat en Suède nous offre vraiment l’opportunité de varier les plaisirs !

Les saisons nous offrent l’opportunité de varier les sports !

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4 / Vie culturelle

Göteborg est la seconde plus grande agglomération de la Suède. C’est pourtant une ville à dimension humaine, très vivante avec ses 50 000 étudiants, ses musées, son opéra, son parc d’attractions et ses 3 millions de visiteurs annuels, ses festivals, ses concerts…

Tout est à portée de main et l’on peut facilement se déplacer en tram, en bus, à vélo ou à pied.

Vie Culturelle
Liseberg Amusement Park – Göteborg

Göteborg possède les avantages d’une grande ville et la proximité d’une ville à taille humaine.

5/ Design

La Suède est considérée à l’échelle internationale comme incarnant le meilleur du design moderne de la Scandinavie. Son style présente des formes pures et simples et met l’accent sur la fonctionnalité de l’objet.

Le but est de rendre la vie quotidienne plus simple, plus belle, plus naturelle !

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Clarion Hotel Post
6/ L’art de la table

Imaginez un instant que vous allez recevoir des amis à manger. Vous sortez les grands plats et vous mettez de côté votre vaisselle.

Art de la table
Pensionat Styrso Skaret Hotel

Imaginez que votre occasionnel, c’est simplement le quotidien d’un suédois.

7/ Gastronomie

La cuisine suédoise peut être définie comme une cuisine traditionnelle imprégnée par la nature. Vous trouverez des légumes racines, des fruits de mer (Big Five), de la viande, du gibier et du poisson.

La cuisine suédoise a fortement été influencée par la cuisine étrangère (française, italienne, japonaise, libanaise…) durant ces dernières années. Cependant aujourd’hui, les plats comme le saumon Gravlax, les pommes de terres suédoises (hasselbackpotatis), les boulettes de viandes (köttbullar), les brioches à la cannelle (kanelbullar)…sont devenus des classiques planétaires.

A noter pour les gourmets, Göteborg a 6 restaurants étoilés dans le Guide Michelin dont Koka  élu restaurant suédois de l’année 2015.

En Suède, à Göteborg manger local, c’est tellement normal !

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Restaurant Atelier : Chef Johan Ackebo and Anna Bengston Hotel Pigalle Göteborg
Chef pâtissier Patrik Fredriksson Clarion Hotel Post Göteborg
Chef pâtissier Patrik Fredriksson Clarion Hotel Post Göteborg
8/ Big Five Made In Sweden

Lors de mes pérégrinations autour de la planète, j’avais découvert les Big Five (ensemble de cinq mammifères africains mis en relief par les autorités touristiques dans le cadre des safaris photos)

Après avoir parcouru la Côte Ouest de la Suède, Göteborg, ses restaurants, son marché au poisson (fish auction) et vécu de merveilleuses expériences de Safaris de fruits de mer, il m’a semblé évident d’utiliser et d’adapter ce terme pour mettre en avant les 5 plus gros fruits de mer de la région.

Dorénavant, la Côte Ouest de la Suède possède son Big Five :

    • – Langoustines
    • – Écrevisses
    • – Crevettes
    • – Moules
    • – Huîtres

J’ai établi cette liste en questionnant les professionnels. Arrive en 6ième position, le Homard !

Voilà donc 5 ou 6 bonnes raisons de plus pour venir à Göteborg faire une escapade gourmande.

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Restaurant : Sjömagasinet
9/ Les Archipels

A seulement 10 minutes en tramway du centre de Göteborg , vous pouvez vous rendre sur les îles de l’archipel en ferry au départ de Saltholmen.

Vous y découvrirez des villages de pêcheurs traditionnels et des dizaines d’espèces animales qui vivent sur les différentes îles. Göteborg est la destination idéale comme point de départ pour un plus long séjour en Suède et découvrir ses milliers d’îles qui bordent le littoral jusqu’à la frontière Norvègienne.
Archipels

10 / La Côte Ouest

La Côte Ouest s’étire de Göteborg à la frontière avec la Norvège. Vue du ciel, la Côte Ouest a 4 couleurs, le bleu de la mer, le vert de la nature et le rouge et jaune des constructions. Des milliers d’îles bordent le littoral, connu pour ses rochers de granit lisses. Vous pouvez y déguster de délicieux poissons et fruits de mer, glisser en kayak devant des phoques, profiter du sauna flottant, ou encore prendre un bain aux algues dans un spa.

Amoureux de la nature, du sport, du bien être et du bien manger. Bienvenue !

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Go ! Go!  Go:Teborg !!

 

ADRESSES UTILES

Office du tourisme de Suède :

www.visitsweden.com

Facebook : Suède 

Twitter : VisitswedenFR 

Instagram : VisitSwedenFR

La côte ouest et Göteborg :

www.goteborg.com – The official visitors guide to Gothenburg

www.westsweden.com

Tack så mycket : Elisabeth Nebout, Tina Strafren, Sofie Mantzaris, Jenny Jonevret och Emelie Persson.

Merci à Mathilde D et Vanessa A.

11745440_10207247833018241_3963898919004607622_nAuteur : Greg PAQ Intermittent culinaire et créateur du réseau social Bienvenue à ma table : Rencontres, Partage et Découvertes culinaires.

Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table

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