15 idées recettes autour de la figue

Les commerçants proposent des figues de juin à octobre. Mais, La pleine saison, c’est en septembre. Alors profitons-en !

La figue se consomme aussi bien fraîche que séchée, sucrée, salée, en confiture, confite, en sauce, en entrée, en plat ou en dessert.

Je vous propose plus de 15 déclinaisons gourmandes autour de la figue que vous pouvez réaliser du petit-déjeuner au dîner et de l’apéritif au digestif.

Que la gourmandise soit avec vous !

Au petit déjeuner :

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Muesli ou granola + fruits (banane, myrtille, figue) + miel

Petit déjeuner1

Fromage blanc, yahourt à la Grecque + fruits (figue, mirabelle…) concassés de fruits secs + sirop d’agave.

Petit déjeuner

En confiture, en tartine avec des myrtilles et des zestes d’orange ou en smothie (banane + figue + lait végetal ou pas, nappé de noisettes concassées + graines)

En entrée :

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Sur de belles tranches de pain avec des mûres, des fruits rouges, un fromage Sainte Maure de Touraine, un crottin de Chavignol …12

Tartine de figues, raisins, chèvre, noix, miel de lavande.

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Découpez vos figues comme les pommes de terre suédoises, farcies avec du fromage de chèvre, de la mozzarella, du jambon cru…

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Salade de fruits, fruits secs, fromage, fruits rouges…

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Salade, tomate, mozzarella, figue, graines de sésames torréfiées,  melon, radis, ail noir

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En bruschetta : pain aillé, tomate, figue, huile d’olive, sel et poivre.

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En oranais : Version sucrée ou salée.

En plat :

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 Caille farcie aux figues.

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Rôti de porc abricots figues.

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Vous pouvez farcir toutes les viandes blanches.

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Farcie avec votre viande de porc (filet mignon, rôti filet, paupiette …)

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En accompagnement ou en chutney, confit avec votre canard ou en magret farci aux figues avec du jambon cru ou pommes pruneaux.

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En tarte salée avec du chèvre, un concassé de noix ou noisette et du sirop d’érable.

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En tarte fleur, tarte rose

En dessert :

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En crème brûlée.

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En tartelette, sur une pâte sablée puis lustrée avec un sirop infusé de votre choix.

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En tarte avec du raisins, de la confiture de figue, un concassé de noix ou de pistaches …

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Sur une pâte feuilletée avec des prunes, des questches, des abricots …

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En tarte de fruits de saison : Figues + mirabelles + noix concassées et pourquoi pas un sirop à la lavande ou au basilic.

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En tartelette avec un sorbet ou une boule de glace.

Dessert

En tarte de fruits de saison : Figues + mirabelles + noix concassées11

En bille de fruits, kiwi chocolat, banane-pollen-miel, figue-sirop d’agave.dessert1

En salade de fruits ou en crumble avec un jus de Mirabelle.

En bonbon ou en décoration :

Bonbon

En bonbon: Figue + miel +sésames torréfiés ou

Figue  + caramel + graines de pavot ou

Figue + sirop d’agave, érable + graines de votre choix13

En décoration avec un fondant au chocolat.

A vous de jouer maintenant et

bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

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