Brownie à la patate douce vegan ou pas

« Je ne suis pas magicien, mais je peux faire disparaitre un brownie… » Greg Paq

Si un jour, on m’avait dit que je pouvais réaliser un délicieux brownie avec des restes de patates douces. Je ne suis pas certain que je l’aurai cru. Pourtant, ce brownie est une invitation à la gourmandise et à l’anti-gaspi.

Pour 2 à 4 personnes :

  • 250 à 300 gr de patate douce (= une moitié),
  • une tablette de chocolat noir (200 gr),
  • 60 gr de matière grasse,
  • 50 gr de sucre complet,
  • 100 gr de farine,
  • 2 C.à.s de sirop d’agave ou sève de kitul,
  • 30 à 50 gr de cerneaux de noix,
  • 1 pincée de fleur de sel.

Préparation : 10 à 20 minutes

Progression :

  • Cuire la patate douce avec peau 25 à 30 mn à la vapeur.
  • Faire fondre le chocolat, le sucre complet et la matière grasse au bain marie en mélangeant bien.
  • Préchauffer votre four à 200°.
  • Retirer la peau de la patate douce (elle s’enlève toute seule) puis l’écraser comme une purée ou la mixer.
  • Disposer la pulpe de patate douce dans une casserole.
  • Cuire à feu vif 1 à 3 minutes en remuant énergiquement. Possibilité d’ajouter une noix de beurre / margarine.
  • Ajouter votre « purée » dans votre chocolat fondu et remuer avec un fouet afin d’obtenir un résultat lisse.
  • Incorporer la farine, le sel, le sirop d’agave et les cerneaux de noix en pluie en mélangeant fermement.
  • Verser votre pâte soit dans un moule huilé ou beurré, soit sur un tapis de pâtisserie en lui donnant la forme d’un brownie.
  • Enfourner pour environ 25 minutes à 180°.
  • Sortir votre brownie du four et laissez-le reposer autant de temps que la cuisson avant de le manipuler (sinon il sera tout mou).
  • Déguster tiède avec une boule de glace à la vanille, une nicecream banane fraises ou une crème anglaise.
  • Conserver au frigo pour qu’il se consolide et réchauffez-le avant de le déguster, c’est plus gourmand!

Astuces et suggestions :

  • Gagner du temps en coupant la 1/2 patate douce en 2 avant la cuisson à vapeur.
  • Possibilité de faire fondre le chocolat-matière grasse  via votre micro-ondes. Cuire 3 à 4 fois 30 secondes.
  • Enrichisser d’autres ingrédients : la cannelle, du beurre de cacahuètes…
  • Si vous aimez sucré, ajoutez en plus une c.à.s de sirop d’agave.
  • Remplacer les noix par les noix de pécan (ou cajou, macadamia, noix, noisettes, pignons)

A vous de jouer maintenant et

bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

Crédit : Lola Akinmade Åkerström
Crédit : Lola Akinmade Åkerström

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