Carpaccio de bouquets de brocoli aux cranberries

 Je prends beaucoup de plaisir à manger ce que je cultive tout au long de l’année. C’est pour cette raison que je vous propose une recette saine, simple et crue. Cela peut paraître surprenant de manger cru en hiver. Pourtant, notre corps en a bien besoin. Manger cru permet de conserver tous les nutriments (protides, glucides, lipides), les micronutriments (vitamines, minéraux) et les enzymes détruits lors de la cuisson (température supérieure à 42°). Manger cru permet de faire le plein d’énergie. Ainsi, votre corps se défendra plus facilement contre les microbes, les maladies hivernales, supportera mieux les températures négatives… Autre avantage, manger des légumes crus oblige une mastication plus longue, le sentiment de satiété est donc plus rapide.1

Pour 4 à 8 personnes :

  • 1 tige ou tronc de brocoli bio,
  • 1 cuillère à café(cac) de cranberries séchées bio par personne,

Marinade pour une personne :

  •  jus d’un demi citron,
  • 1 ail pressé,
  • 3 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Sel et poivre.

Préparation : 5 à 10 minutes  

Progression :

  • Passez le brocoli sous l’eau pour bien le nettoyer puis séchez-le.
  • détaillez-le en petits bouquets, puis découpez-les en deux comme sur la photo.

14656417_10211028968744271_3358752465786708548_n

  • passez chaque bouquet de brocoli à la mandoline puis disposez-les directement sur une assiette.
  • Concernant le tronc, l’éplucher et le passer le à la mandoline.

14925743_10211028975264434_5937822778174257701_n

  • Pressez le citron, l’ail, ajoutez l’huile d’olive, le sel et poivre.
  • Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

14909935_10211028974624418_6454634779892655871_n

  • Disposez votre marinade sur le carpaccio.
  • Laissez reposer (30 mn minimum) puis ajouter les cranberries.

14906820_10211028965984202_6648401600390074150_n

Astuces et suggestions :

  • Vous pouvez ajouter à votre marinade du curcuma, du gingembre…

14601055_10211028966944226_5884641353137296271_n

  • La qualité vibratoire nutritionnelle des fruits et légumes bio, de saison est bien plus nourrissante et moins fatigante pour l’estomac.
  • Il y a plus de fer dans le brocoli que dans les épinards ou la viande.
  • J’achète mes fruits secs bio ou sauvages sur le site de Cécile et Adrien que j’avais rencontrés à Chamonix (lire l’article). La qualité est top et les prix sont compétitifs: ParadiseSuperfood.

A vous de jouer maintenant et

bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

greg
Crédit photo: Framboize

A propos

Facebook

Instagram

Twitter

Pinterest

Vous pouvez aussi utiliser le Hashtag #BienvenueAMaTable

© Tous droits réservés. All rights reserved © Bienvenue à ma table 2016

Tous les textes et photos sont la propriété de © Bienvenue à ma table, merci de ne pas utiliser sans autorisation.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *