Charlotte pomme, poire, citron vegan

A n’importe quel moment de l’année, étonnez vos convives avec cette charlotte vegan. C’est une recette facile à réaliser et délicieuse. N’hésitez pas à l’adapter en fonction de la saison, charlotte au chocolat, aux fruits rouges, aux fraises, aux figues (…)

Ingrédients pour 6 à 8 pers :

Sirop :
1,5 l d’eau,
5 cl de jus de citron,
1 étoile de badiane,
100 g de sucre non raffiné,
4 g d’agar agar.

Charlotte :
24-30 biscuits à la cuillère ou 16 biscuits roses de Reims,
2 poires mures,
400 gr de compote de pommes,
400 gr de yaourt,
1 gousse de vanille fendue grattée,
Zeste de citron bio.

Toping :
Coulis de caramel à la margarine salée

Progression :

Pelez les poires, pochez-les 15 min à couvert dans une casserole d’eau, sur feu moyen, avec le jus de citron, la badiane et le sucre. Laissez-les refroidir dans le sirop.

Coupez les poires en cubes. Fouettez la compote avec la vanille et le zeste de citron. Puis dans un autre bol fouettez le yaourt.

Amenez 100 cl de sirop au frémissement, versez l’agar agar, laissez tiédir. Incorporez le mélange dans les 2 bols (yaourt et compote)

Trempez les biscuits quelques secondes dans le sirop. Tapissez le fond et les bords du moule à charlotte.

Mettez une couche de compote, une couche de cubes de poire pochée, du coulis de caramel et le yaourt fouetté. Terminez par une couche de biscuit et recouvrez d’une assiette. Mettez au réfrigérateur une nuit. Démoulez la charlotte, arrosez-la de coulis au caramel margarine salée et servez. Bon Appétit !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

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