Gâteau au manioc

Pour 8 personnes

– 1 kg de manioc,

– 4 œufs,
– 300 grammes de sucre ,
– 250 grammes de beurre,
– 1 gousse de vanille  (fendre la gousse en deux et gratter les graines à l’aide d’un couteau)
– 6 à 20 cl de rhum selon votre goût.

 Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn à 150°C four chaud

Repos : 20 mn

PRÉPARATION DU GÂTEAU :

– Laver et peler les racines de manioc. Couper les en deux puis enlever le « fil » du centre, les parties foncées et l’extrémité dur du manioc (en haut de la photo de gauche)

– Râper celles-ci avec une râpe très fine (possibilité de le faire avec une râpe à fromage) puis faire macérer dans une bassine d’eau pendant 20 mn. Cette opération sert à enlever l’acidité. Attention à jeter le dépôt qu’il y aura dans le fond de la bassine.

– Égoutter le manioc râpé, à l’aide d’un chinois.
– Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu en continuant de mélanger. – Ajouter la vanille et le rhum puis mélanger le manioc râpé.
– Beurrer le moule et y mettre les ingrédients.

– Cuire à four chaud 45 minutes à 150°.

– Vérifier la cuisson a l’aide d’un couteau et laisser refroidir (possibilité de saupoudrer de sucre glace)

– Le gâteau doit être bien doré.

ASTUCE ET IDÉE :

– Remplacer le sucre par une petite boite de lait concentré sucré (300 ml) pour un résultat encore plus moelleux.

– Possibilité de mettre mariner la veille des raisins secs dans le rhum. Puis de les incorporer dans la recette.

 

Recette réalisée par Lyly et Bienvenue à ma table.

Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table Le contenu n’est pas libre de droits.

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