Gâteau au manioc

Je partage avec vous cette recette que j’ai appris en allant cuisiner chez l’habitant à Dreux en 2011. Depuis, je l’ai refait à toute les sauces.

 

Pour 8 personnes :

  • 1 kg de manioc,
  • 4 œufs,
  • 300 grammes de sucre de canne bio,
  • 250 grammes de beurre,
  • 1 gousse de vanille,
  • 6 à 20 cl de rhum selon votre goût.

Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn à 150°C four chaud

Repos : 20 mn

PRÉPARATION DU GÂTEAU :

Laver et peler les racines de manioc. Couper les en deux puis enlever le « fil » du centre, les parties foncées et l’extrémité dur du manioc.

Râper celles-ci avec une râpe très fine (possibilité de le faire avec une râpe à fromage) puis faire macérer dans une bassine d’eau pendant 20 mn. Cette opération sert à enlever l’acidité. Attention à jeter le dépôt qu’il y aura dans le fond de la bassine.

Égoutter le manioc râpé, à l’aide d’un chinois. Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu en continuant de mélanger. Ajouter la vanille et le rhum puis mélanger le manioc râpé. Beurrer le moule et y mettre les ingrédients.

Cuire à four chaud 45 minutes à 150°. Vérifier la cuisson a l’aide d’un couteau et laisser refroidir (possibilité de saupoudrer de sucre glace)

Le gâteau doit être bien doré.

ASTUCE ET IDÉE :

  • Remplacer le sucre par une petite boite de lait concentré sucré (300 ml) pour un résultat encore plus moelleux.
  • Possibilité de mettre mariner la veille des raisins secs dans le rhum. Puis de les incorporer dans la recette.

 

Recette réalisée par Lyly et Bienvenue à ma table.

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Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table – 2012. Le contenu n’est pas libre de droits.

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