Il était une fois… le bonbon parapluie, Polkapojkarna, Stockholm Sweden.

Polkapojkarnas Polkagriskokeri est le nom de la boutique qui fabrique des bonbons artisanaux à Stockholm. Le magasin a été créé au 19ième siècle et se situe sur Lilla Nygatan 10 au coeur de la vieille ville de Stockholm, Gamla Stan.

Si vous y passez, vous verrez  la fabrication traditionnelle des « Polkagris », les délicieux bonbons faits à la main.

Le mot suédois « Polkagris » signifie bonbon en français. L’original est de couleur rouge et blanc et son goût menthe poivrée.

Lorsque vous voyez un bonbon parapluie rouge et blanc, vous pensez à Disney?

Il faut savoir que la légende raconte que c’est le bonbon parapluie de Suède qui a inspiré Walt Disney!

La prochaine fois que vous regarderez un dessin animé ou que vous vous promènerez dans un des parcs de cette compagnie américaine, vous penserez sûrement Disney- Suède.

 

Un peu d’histoire version Disney…

Il était une fois en 1859 une pauvre veuve Amalia Eriksson, qui vivait dans la vieille ville de Gränna située sur la rive du lac Vättern (entre Goteborg et Stockholm). Un jour, sa fille Ida fût très enrhumée.

Amalia, qui était une femme créatrice, s’est précipitée à la pharmacie et elle a acheté une petite bouteille d’huile de menthe poivrée. En mélangeant le sucre, l’eau, le vinaigre et quelques gouttes d’huile de menthe poivrée, elle a essayé de créer un remède sous forme de bonbon maison contre la toux d’ Ida.

L’histoire ne dit pas si Ida a été guérie, mais la rumeur de ce mélange délicieux fait par Amalia « Polkagris » la couronna  de succès. Les gens adoraient son bonbon sucré et rafraîchissant et venaient de tout horizon pour l’acheter.

Le succès a donné Amalia Eriksson le titre officieux de la première femme chef d’entreprise en Suède. Elle est décédée comme une femme riche à l’âge de 99 ans.

Aujourd’hui Amalia Eriksson « Polkagris » est en vedette dans de nombreux livres d’Astrid Lindgren et n’est pas seulement le symbole de la ville de Gränna, mais le symbole mondial du bonbon.

 

Nous commençerons la visite de la boutique par une vidéo minute. Puis nous découvrirons toutes les étapes de la fabrication de ce fameux bonbon.

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Pour la fabrication, c’est très simple. Il faut du sucre et du colorant. Toutes les étapes sont en photos ci-dessous.

La première étape est de mettre du sucre dans une cocotte. Puis disposer un thermomètre afin d’atteindre 300 degrés Fahrenheit.

Il est important d’avoir un plan de travail propre.

Il dispose le sucre sur son plan de travail.

Puis, il incorpore le colorant choisi.

Il travaille la pâte avec la spatule car le sucre est encore chaud.

Cette action a pour but de donner du corps à la pâte.

Puis, il l’étale sur le plan de travail en bois et va lui donner cette forme de cigare.

Il ajoute le colorant qui a aussi préalablement refroidi et le mélange dans du sucre.

Puis, il le roule.

Le but est de faire des petits bonbons. Mine de rien, ce n’est pas évident à rouler. Là, j’essaie…

Comme vous pouvez le voir, le laboratoire est dans le magasin. C’est un peu comme dans certaines boulangeries et restaurants ou l’on voit tout ce qui se passe. Ça aiguise notre curiosité et donne une très bonne image au produit!!

Ils sont lissés sur une machine afin de garantir une belle rondeur.

Puis emballés à la main!

Il y en a pour tous les goûts! Bref un passage obligatoire pour faire plaisir ou se faire plaisir!!

Vous pouvez consulter leur site (en suédois et en anglais) pour plus d’informations sur ce lien!

BON VOYAGE!

Crédit photos Bienvenue à ma table  © Bienvenue à ma table

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