kardemummabullar : la recette d’une grand-mère suédoise de Malmö

En juin 2016, je suis allé vivre une magnifique expérience humaine chez l’habitant en Suède. J’avais appris à réaliser la véritable recette du sirop de fleur de sureau par Thomas de Malmö.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de la grand mère, d’une grand mère suédoise : Les brioches à la cardamomes / les kardemummabullar.

Bienvenue à Malmö et plus précisément dans la famille de Thomas qui m’a hébergé gratuitement plusieurs jours en échange d’un repas fait-maison.

La ville de Malmö se situe dans le sud-ouest de la Suède, au bord du détroit de l’Øresund et juste en face de Copenhague, la capitale du Danemark. Elle est généralement représentée par son gratte-ciel HSB Turning Torso .

La ville est agréable à vivre. On se déplace en vélo très facilement.

Imaginez un instant que vous finissez votre travail et que vous allez rejoindre des amis à la plage.

Vous faites le plein de vitamine D. Vous prolongez votre fin de journée par un barbecue. Puis, vous la terminez en prenant un bain à neuf heures du soir.

Lorsque vous vivez de magnifiques expériences humaines, les moments sont immortalisés au plus profond de vous. Je suis reconnaissant que l’univers m’a fait vivre des moments inoubliables.

Je profite de cette recette pour partager l’harmonie qui existe entre l’homme et la nature en Suède.

Si vous êtes amoureux de la nature et du sport, cette destination est faite pour vous !

Ici comme ailleurs la récupération est un art de vivre. Sauf qu’en Suède, le gouvernement veut adopter une loi pour lutter contre la surconsommation. Les Suédois qui choisissent de réparer plutôt que de jeter paieront moins de taxes et pourront déduire le montant des réparations de leurs impôts. Cette mesure forte devrait inciter les consommateurs à être plus responsable en achetant moins pour préserver la planète.

Je pense qu’il est temps de poser vos sacs de voyage et de vous parler enfin de cette pâtisserie.

Ingrédients pour 20 à 30 brioches :

Pour la pâte:

  • 100 gr de beurre,
  • 0,6 litre de lait,
  • 50 gr de levure du boulanger,
  • 100 gr de sucre,
  • 750 gr farine de blé.

Pour la garniture :

  • 100 à 150 gr de beurre,
  • 60 gr de sucre,
  • 20 gr de cardamome,
  • 2 à 3 cm de pâte d’amande  à congeler.
Pour la dorure :
  • 1 œuf pour la dorure,
  • 50 g de sucre perlé
  • sel.

Préparation : + ou – 1 heure    Cuisson :  10 à 20 minutes

Repos : 1 heure          Matériel : Moule 

Progression pour la pâte:

  • Émietter la levure du boulanger et disposer une c.à.s de sucre dessus.
  • Faire fondre les 100 gr de beurre dans une la casserole puis ajouter le lait. Laisser tiédir puis mélanger.
  • Verser le lait sur la levure pour la liquéfier puis verser 2 pincées de sel et 100 gr sucre.
  • Ajouter la farine jusqu’à obtention de corps.
  • Pétrir la pâte pendant 15 à 20 minutes à la main.

  • Laisser reposer 40 minutes le temps que la pâte double de volume.

Progression pour la garniture :

  • Écraser la cardamome au mortier.

  • Étaler la pâte en un large rectangle puis  ajouter les copeaux de beurre, la cardamome et le sucre. Râper la pâte d’amande préalablement congelé.

  • Préchauffer le four à 225°.

  • Replier la pâte en deux puis découper des bandes pour réaliser des boules.

Progression pour la dorure :

  • Dorer les kardemummabullar au pinceau avec le mélange d’un oeuf battu+ 2 c.à.s d’eau et saupoudrez-les de sucre perlé.

  • Laisser reposer 15 à 20 minutes.
  • Cuire 10 à 20 mn en fonction de la taille de vos brioches.

  • Laisser les brioches à la cardamome refroidir.

La grand mère m’a expliqué qu’ils en fabriquent toujours beaucoup car ils les congèlent. Ce qui permet d’avoir toujours une bonne pâtisserie faite maison sous la main pour les petits et les grands enfants. Lorsqu’il y a une visite surprise, il faut simplement les réchauffer au four.

Astuces et suggestions :

  • A la sortie du four,  vous pouvez badigeonner  les kardemummabullar d’un sirop (50% eau, 50% sucre) pour les faire briller.

A vous de jouer maintenant et bon appétit bien sûr !

Voilà un des repas que j’ai réalisé en échange d’un lit, d’un bout de chemin de vie. Merci du fond du cœur.

Vous trouverez d’autres articles sur la Suède (Stockholm, Göteborg, safari, insolites, gourmand, restaurants…) ICI

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

Crédit: Framboize
Crédit: Framboize

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