Keftas de veau

Voici une recette que j’ai découvert à travers mes pérégrinations autour du bassin méditerranéen puis, en parcourant de nombreux restaurants et livres de cuisine. Vous pouvez les déguster en entrée, en plat et même en collation à tout moment de la journée. C’est un délice que l’on déguste aussi en sandwich dans un pain plat libanais avec du houmous.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

• 400 g de Haché de Veau (si vous préférez hacher votre viande, prévoyez 450 gr dans l’épaule ou de la blanquette maigre)

• 2 cuillères à soupe de chapelure

• 2 gousses d’ail

• 1 œuf

• Coriandre et graine

• Menthe

• Huile d’olive

• Sel

• Poivre du moulin

Préparation : 5 à 15 mn
Cuisson : 5 à 10 mn

  • Laver et ciseler la coriandre et la menthe. Éplucher et hacher les gousses d’ail.
  • Dans un saladier, mélanger à la main la viande de veau hachée, la chapelure, les feuilles, les graines et tiges de coriandre, menthe ciselées, les gousses d’ail finement hachées, l’œuf entier, le sel et le poivre.
  •  Filmer puis réserver au frais au moins une heure.
  • Sortir la préparation du frigo : le mélange doit être humide mais assez ferme pour former les brochettes. Ajouter de la chapelure si nécessaire.
  • Avec la paume des mains, les modeler en forme de saucisse puis piquer les brochettes.
  • Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et cuire les keftas pour qu’elles soient bien dorées.
  • Retirer puis disposer les sur un papier absorbant. Servir avec des tranches de citron.

Astuces et suggestions :

  • Si vous choisissez de les cuire au barbecue : faites tremper les bâtonnets dans de l’eau froide au moins 30 minutes afin qu’ils ne brûlent pas puis égouttez-les.
  • Si vous choisissez de les cuire au four : arroser les d’un filet d’huile d’olive et 20 mn à 200° (Th 6-7).
  • Vous pouvez accompagner votre recette d’une petite sauce tomate pimentée avec un plat de semoule de blé, de riz ou de polenta.
  • Possibilité de terminer la cuisson en les arrosant de miel liquide puis les laisser dorer et servez sans attendre.
  • Vous pouvez aussi les réaliser sans brochette.
  • Pour un résultat plus moelleux et croustillant, enveloppez les brochettes d’une feuille de brick.

ProfilAuteur : Greg PAQ Intermittent culinaire et créateur du réseau social Bienvenue à ma table : Rencontres, Partage et Découvertes culinaires.

Instagram : Greg PAQ

Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table

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