Keftas de veau réalisés pour les journées Marmiton

Voici une recette que j’ai découvert à travers mes pérégrinations autour du bassin méditerranéen. Je l’ai réalisé pour les journées Marmiton du 13 octobre 2013

Vous pouvez les déguster en entrée, en plat et même en collation à tout moment de la journée. C’est un délice que l’on déguste aussi en sandwich dans un pain plat libanais avec du houmous.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 400 g de Haché de Veau (si vous préférez hacher votre viande, prévoyez 450 gr dans l’épaule ou de la blanquette maigre)
  • 2 cuillères à soupe de chapelure,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 œuf,
  • Coriandre et graine,
  • Menthe,
  • Huile d’olive,
  • Sel,
  • Poivre du moulin.

Préparation : 5 à 15 mn   Cuisson : 5 à 10 mn

  • Laver et ciseler la coriandre et la menthe. Éplucher et hacher les gousses d’ail.
  • Dans un saladier, mélanger à la main la viande de veau hachée, la chapelure, les feuilles, les graines et tiges de coriandre, menthe ciselées, les gousses d’ail finement hachées, l’œuf entier, le sel et le poivre.
  •  Filmer puis réserver au frais au moins une heure.
  • Sortir la préparation du frigo : le mélange doit être humide mais assez ferme pour former les brochettes. Ajouter de la chapelure si nécessaire.
  • Avec la paume des mains, les modeler en forme de saucisse puis piquer les brochettes.
  • Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et cuire les keftas pour qu’elles soient bien dorées.
  • Retirer puis disposer les sur un papier absorbant. Servir avec des tranches de citron.

Astuces et suggestions :

  • Si vous choisissez de les cuire au barbecue : faites tremper les bâtonnets dans de l’eau froide au moins 30 minutes afin qu’ils ne brûlent pas puis égouttez-les.
  • Si vous choisissez de les cuire au four : arroser les d’un filet d’huile d’olive et 20 mn à 200° (Th 6-7).
  • Vous pouvez accompagner votre recette d’une petite sauce tomate pimentée avec un plat de semoule de blé, de riz ou de polenta.
  • Possibilité de terminer la cuisson en les arrosant de miel liquide puis les laisser dorer et servez sans attendre.
  • Vous pouvez aussi les réaliser sans brochette.
  • Pour un résultat plus moelleux et croustillant, enveloppez les brochettes d’une feuille de brick.

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