Koka, élu restaurant suédois de l’année 2015

En 2013, lors de ma première escapade gourmande à Göteborg , j’avais lu de très bonnes critiques sur ce restaurant. Je l’avais découvert grâce au « White guide »,  qui répertorie les meilleurs restaurants de Suède.

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Pendant 14 ans, ce restaurant s’est appelé « Koch & Vin » signifiant Cuisine et Vin. Il représentait la gastronomie de l’ouest de la Suède. C’était un restaurant dans l’esprit du guide Michelin. A cette époque, il y régnait  une ambiance « protocolaire », la cuisine était raffinée et on sentait un véritable amour du vin. La clientèle était BCBG. Nous étions loin de l’esprit du Fooding.

Voici, ce qu’on y mangeait. Si vous souhaitez connaitre le détail de chaque photo, je vous invite à vous reporter à la photo du menu ci-dessus.

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Koch et vin amateur de vin… français !

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Exemple d’amuse-bouches.

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Si vous êtes gourmand, vous serez ravi d’avoir pléthore d’assiettes durant tout le repas.

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La cuisine suédoise traditionnelle est imprégnée par la nature.

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Les différents poissons sont délicieux et les cuissons sont maîtrisées.

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Les plats défilent, le plaisir reste…

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Voilà ce que l’on mangeait du temps de « Koch & Vin »

En 2015, ce restaurant a changé de nom et a été élu restaurant suédois de l’année.

Pourquoi ce changement ?

Après 14 ans, l’équipe de Kock & Vin avait l’impression de ne plus se renouveler. C’est peut être a ce moment là que l‘esprit du Fooding a soufflé dans les voiles de ce beau bateau.
Alors Koka est né. Il signifie en français : « bouillir »

Koka a souhaité créer une expérience culinaire unique et accessible au plus grand nombre. Pour cela, ils ont réduit leurs tarifs et la taille de leur menu.

Bienvenue chez Koka nouvelle formule !

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Lorsque vous entrez dans le restaurant de Koka, les murs sont recouverts de bois.  Cela nous laisse imaginer une cuisine saine, naturelle avec en plus l’amour du vin. Car si le restaurant a changé de nom, le propriétaire est toujours Bjorn Persson grand amateur de vin.

Koka propose une seule formule avec 5 assiettes. Vous avez la possibilité de prendre du vin et du fromage en option.

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Squid, oyster, cale
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Lamb, salad, walnuts
Crabn Kohlrabi, blackcurrant
Crabn Kohlrabi, blackcurrant
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Mushroom, maize, goat cheese
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Rasberries, pearl barley, juniper berries
Les assiettes de Koka sont plus épurées et la mise en scène se fait par les ingrédients. La cuisine est goûteuse et variée.  Elle représente bien l’image que l’on peut se faire de la gastronomie de l’Ouest de la Suède.  Voilà sûrement la raison pour laquelle, ce savoir faire a été récompensé en étant élu restaurant de l’année 2015.
Au cour du repas, j’ai trouvé intéressant cette lampe sur la table qui nous permet de maîtriser notre intimité en contrôlant son intensité. Nous avons la possibilité de jouer avec cette lumière tout au long de la soirée. Les pays  Scandinaves sont vraiment créatifs concernant le design.
Il faut savoir que le Design Scandinave est né dans les années 30, marqué par le fonctionnalisme, la simplification des formes, et démocratisé par l’usage de techniques novatrices qui a permis de fabriquer des objets en série à prix raisonnables.
Le but du design scandinave est d’améliorer la vie quotidienne. De nombreux designers se sont concentrés sur la maison : mobilier, luminaires, arts de la table etc… Dans leur travail se retrouve souvent une forte relation à la nature (bois, chanvre, pierre, cuir… )
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Les plats et le mobilier sont en osmose avec la nature.
Chez Koka, l’ambiance est agréable et bien plus conviviale que Koch& Vin. Nous avons pris le temps de manger comme un repas dominical à la française. Ce fut un agréable moment.
Le personnel est discret, attentionné et semble ravi de travailler. Cela se lit sur leur visage. Le patron fait aussi le service. Nous sommes très loin de la hiérarchie pyramidale. En tout cas, ce soir là, toute l’équipe était en symbiose.
Je débats avec d’autres fana de la grande cuisine sur son étoile Michelin. Nous sommes pas forcément d’accord.
Quoi qu’il en soit, je lui donne une étoile du guide du Fooding !
Si les vents vous mènent à Goteborg.
Prenez le temps d’accoster chez Koka.
Goteborg by night
Adresse : Viktoriagatan 12, 411 25 Göteborg, Suède

Site de Koka   Page  Facebook – Avis sur TripAdvisor

Greg Paq
Crédit : Lola Akinmade Åkerström

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2 réflexions au sujet de « Koka, élu restaurant suédois de l’année 2015 »

  1. Hmmm, cela a l’air bien appétissant. A faire le jour où j’irai en Suède.
    Cela ressemble à plusieurs niveaux au Japon, la cuisine épurée et vraie, les matières naturelles et chaleureuses, le design fonctionnel et accessible. Finalement les frontières entre cultures ne sont pas si grandes et l’on peut s’y retrouver dans des pratiques aussi simples que celles de partager un repas.
    J’aime la cuisine créative et riche en saveurs, qui peut s’avérer pleine de surprises. C’est une des raisons pour laquelle ma préférée est plutôt asiatique (japonaise, thaï, indonésienne) mais cela donne envie de créer des ponts entre Asie et Europe du Nord.

    1. Chaque pays nous offre la possibilité de faire des découvertes culinaires. A travers ce que l’on y déguste, cela nous renseigne sur l’histoire, la culture, les influences… de celui-ci. Effectivement, les frontières entre les cultures ne sont pas si grande dans la pratique aussi simple que de partager un repas. La table reste un véritable lieu pour créer des liens ou garder la connection avec sa tribu. La cuisine nous offre vraiment l’opportunité d’exprimer une partie de notre personnalité.

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