La véritable salade Grecque revisitée

« La vie est un long champ à cultiver. Voyager, c’est y semer la diversité de la Terre. Voyager, c’est l’embellir des couleurs du monde.  »  L. Lesven

Aujourd’hui, je vous emmène en Crète pour découvrir et sublimer une recette emblématique de la Grèce : La salade Grecque.

Le départ est imminent! Fermez les yeux et imaginez-vous, vous prélassant devant une mer turquoise en maillot de bain. Vous êtes en train de vous délecter de plats ensoleillés.IMG_20140621_191418

Bienvenue en Grèce, Bienvenue en Crète, Bienvenue à ma table !IMG_20140618_123313

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Port de Réthymnon

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Crépuscule crétois
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Chaton
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En Crète, la plupart  des aliments proposés sont locaux.

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Chaque voyage laisse une trace dans notre mémoire sensorielle. Pour ma part, c’est cette salade paysanne qui m’a marqué.

Ingrédients :

  • Concombre,
  • Tomate,
  • Poivrons vert, rouge et jaune,
  • oignon rouge,
  • Feta,
  • Olive noire de Kalamata,
  • Huile d’olive extra-vierge,
  • Thym et origan.

Progression : 

Lavez, détaillez l’ensemble des légumes puis disposez dans un saladier. Ajoutez la feta, les olives et les herbes aromatiques. Arrosez d’huile d’olive.

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Salade façon bibimbap (même présentation que le plat national coréen)
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Salade façon bibimbap
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Salade façon bibimbap

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Une autre façon de décliner la salade Grecque :

  • En dès (tartare, brunoise, mirepoix…)

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  • En carpaccio

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  • Avec des pâtes

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  • En tartine

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Astuces et suggestions :

  • Vous pouvez ajouter ou remplacer certains ingrédients par des câpres, tomates confites, huile de câpres, olive verte, ciboulette, basilic…
  • Dégustez cette recette en entrée ou en plat.
  • En septembre, sublimez cette salade en ajoutant des quartiers de figues fraiches.
  • Revisitez cette salade en la présentant comme un rouleau de printemps.
  • Pas de cuisson, peu de vaisselle et c’est rapide à préparer.
  • Recette anti-gaspillage, avec les restes de votre salade, composez une pizza (en utilisant tous les ingrédients sauf le concombre, photo ci dessous). Ajoutez des champignons et le tour est joué.

Bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

Crédit : Lola Akinmade Åkerström
Crédit : Lola Akinmade Åkerström

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Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table

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