L’échaudé

L’échaudé est une pâtisserie originaire de l’Aveyron (il est aussi présent dans d’autres départements comme le Tarn). C’est un biscuit très ferme. Vous pouvez choisir sa texture en fonction de la durée de cuisson. Il tire son nom de la première phase d’échaudage de sa pâte: un pochage dans l’eau chaude avant cuisson au four. On retrouve des recettes et des formes sensiblement différentes selon les terroirs.

Pour 4 à 6 personnes :

– 500 g de farine T55,
– 75 à 100 g de sucre,
– 2 oeufs,
– 1 cs d’huile d’arachide ou d’olive,
– Une pincée de sel,
– 1/2 de sachet de levure chimique,
– 4 cs d’anis vert en grain,
– 20 cl de lait ou de la crème liquide.

Préparation : 45 mn

Cuisson : 35 mn à 200° à four chaud (thermostat 7).

– Tremper l’anis quelques minutes dans une casserole d’eau tiède puis l’égoutter.
– Mélanger les ingrédients suivants: la farine, le sucre, l’anis, le sel, la levure puis ajouter l’huile, les oeufs et la crème ou le lait

– Former une pâte ferme.

– Pétrir la pâte 10 à 20 mn.
– Laisser la reposer une heure sous un torchon.
– Abaisser la pâte à 1 cm en forme de rectangle.
– Découper des bandes puis des triangles.

– Pincer les trois angles vers le haut.


– Préchauffer votre four 10 minutes à 220°.

– Faire chauffer de l’eau dans une casserole.
– Mettre les échaudés dans l’eau bouillante.

(la pâte remonte à la surface quand elle est cuite)

– Vérifier que la pâte ne colle pas le fonds de la casserole.
– Egoûter sur un torchon.

– Disposer sur une plaque.
– Cuire au four 35mn à 200°c.

Régalez – vous !

Recette réalisée par  Bienvenue à ma table.

Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table –

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