Les évènements culinaires à ne pas manquer en ce début d’année 2012

Vous pouvez créer une sortie via le site Thème: « Evénement culinaire ».

 

Festival du livre culinaire du 3 au 6 mars 2011

2ème édition à la rencontre des arts et belles-lettres de la cuisine

Après le succès de sa première édition en 2010, Le Festival du Livre Culinaire réinstalle ses grandes bibliothèques au Centquatre. Du 3 au 6 mars 2011, plus de 200 éditeurs du monde entier se retrouveront à Paris pour présenter leurs livres de cuisine aux professionnels et aux passionnés de lectures gourmandes.

Chine, Russie, Inde, Malaisie, Mexique, Brésil, Canada, Liban, Maroc… Cette année encore, plus de 50 nationalités participent avec enthousiasme au festival créé par Edouard Cointreau. Convivial et festif, l’évènement se déroule sous la présidence d’Alain Dutournier, chef étoilé du Carré des Feuillants, grand amateur d’art, lecteur éclairé et fin connaisseur en vins.

Cette manifestation professionnelle ouverte au public durant le week-end rassemble les principaux acteurs de l’édition culinaire au niveau international. En tout c’est plus de 4 000 ouvrages à dévorer qui sont ainsi présentés le tout complété de dédicaces des auteurs, show culinaires, dégustations de vins, expos photos et débats pour rythmer ces 4 jours.

Une programmation foisonnante où se croisent éditeurs, agents, écrivains, libraires, chefs de cuisine et gastronomes de tous horizons.

Cette année l’Italie sera invité d’honneur parce qu’avec ses milliers de spécialités, la cuisine italienne est la cuisine étrangère préférée des habitants de nombreux pays.

En guest-star de cette 2ème Edition le Fromage,  aliment universel, reflet d’un terroir, d’un savoir-faire et de traditions séculaires. Expositions de livres, dégustations de fromages français et étrangers, suggestions d’accords avec les vins au bar international. Les éditeurs présenteront leurs nouveaux ouvrages, tels les Editions de l’Epure qui publient dans la collection « 10 façon de… » une série de nouveaux opuscules dédiés aux fromages.

Quand Livres Gourmands riment avec générosité « Charity Books ».
bonne chère pour la bonne cause
Plus qu’une vogue, c’est une vague de générosité qui déferle sur l’édition culinaire !
Les « Charity Books », livres dont une partie des bénéfices de la vente est versée à des ONG ou associations humanitaires, connaissent actuellement un essor considérable partout dans le monde. Pour accompagner cet élan solidaire, le Festival organisera la première exposition internationale de livres de cuisine à but caritatif, en provenance de 91 pays. Par ailleurs, les Gourmands Awards qui décernent chaque année un Prix spécial à ces ouvrages lancent en 2011 une catégorie à part entière, afin de nominer des livres publiés dans 7 zones géographiques (Amérique du Nord, Amérique latine, Caraïbes, Europe, Asie, Afrique, Pacifique) et mettre en lumière, à travers ces récompenses médiatiques, les différentes causes soutenues.
Retrouvez toute l’actualité du festival sur le site www.festivaldulivreculinaire.com

Tour du monde de la street-food
Nouveauté 2011 : le festival consacre des espaces thématiques à la street-food et aux Charity book, deux nouvelles tendances de l’édition culinaire. La street-food, cuisine de rue cosmopolite et populaire, sera représentée par les livres et les démonstrations de chefs venus d’Asie, d’Amérique du Sud ou encore du Maghreb. Parmi eux, Chef Wan (Malaisie), Chakall (Argentine), Anissa Helou (Liban) feront découvrir les couleurs et les parfums de cette cuisine nomade, sans cesse réinventée.


Manifestation professionnelle ouverte au public les samedi 5 et dimanche 6 mars 2011.
Horaires : tous les jours de 10h à 19h
Tarifs : grand public (samedi et dimanche), 8 €, professionnels (jeudi et vendredi) : 30 €
LE CENTQUATRE
5, rue Curial 75019 Paris (métro Riquet)
www.festivaldulivreculinaire.com

 

* FestiVitas   du 3 au 5 février 2012
Fort d’une constatation simple, nous avons voulu créer un salon novateur qui s’en inspire: l’identité d’un visiteur de salon est forcément multiple et l’amateur de voyage qui parcourt les allées n’oublie pas pour autant ses autres passions à l’entrée. Bien au contraire, le caractère à la fois ludique et enrichissant que propose une offre complémentaire à la thématique principale, va développer son intérêt et sa motivation.
250 exposants pour satisfaire 2 passions qui vont bien ensemble.
Notre salon affiche d’emblée un univers multithématique : voyages et saveurs (vins et gastronomie). A y regarder de près, l’association relève de l’évidence : les voyages invitent à la découverte de saveurs nouvelles ou inhabituelles car bien souvent le voyageur apprécie une région autant par ses spécialités que par ses paysages. Et que serait un voyage sans d’agréables pauses gastronomiques. Reliées par un même esprit de plaisir épicurien, ces deux thématiques ont assurément un public commun qui pourra découvrir et acheter aux meilleures conditions. Dans ce sens FestiVitas propose :
– aux amateurs de voyages de déguster des vins très bien choisis et des produits gastronomiques de qualité.
– aux amateurs de vin de prolonger le plaisir de la découverte par des destinations touristiques originales, de nouvelles formes de voyages et des offres attractives.
– Gros plan sur l’Oenotourisme.
Effet de mode ou tendance de fond, au croisement des deux thématiques se situe indéniablement cette nouvelle forme de tourisme que de nombreux adeptes pratiquent avec plus ou moins de bonheur. D’un côté, le domaine viticole transforme une partie de ses bâtiments pour les dédier à l’accueil de qualité. De l’autre, le touriste pense joindre l’agréable à…. l’agréable, car en fait il allie ainsi deux belles passions. FestiVitas entend donner leur place aux acteurs de cette filière. Une ambiance conviviale. FestiVitas investit pour le plaisir et la satisfaction du visiteur. Les animations seront permanentes et diversifiées. Elles permettront au visiteur d’alterner des temps d’achat et des moments de détente. De nombreux voyages seront à gagner tout au long du salon. En pratique.
Au Parc des Expositions de Mulhouse du 28 au 30 janvier 2011.
Vendredi et samedi : de 10h à 20h et dimanche de 10h à 19h . Prix d’entrée 6€.
2000 places de parking gratuites. Liaisons par le Tram. Plus d’infos sur : www.festivitas.fr
En partenariat avec : M2A; Ville de Mulhouse; l’OT de Mulhouse; le CIVA; le CRT Alsace.

* Brusselicious  2012

Comme l’affirme le communiqué de la Région Bruxelles-Capitale, “Brusselicious 2012 se veut être une année pour mettre en avant notre Art de Vivre à Bruxelles, pour offrir un thème fédérateur et riche, pour fournir des expériences nouvelles à nos habitants et nos visiteurs. Et une volonté forte de profiter des nombreuses actions prévues au programme pour affirmer notre volonté d’être la capitale européenne de la gastronomie.”

On sait par exemple que le prochain tapis de fleurs sur la Grand-Place prendra des tons gourmands, que les hôtels de Bruxelles serviront des petits-déjeuners où la gaufre, la couque aux raisins, le craquelin et le mini-cramique se feront concurrence… Il sera même possible de découvrir la capitale à bord d’un tram à la déco design, tout en savourant la cuisine imaginative d’un chef étoilé !

Plus d’infos sur le site www.brusselicious.be où l’on retrouve aussi des recettes 100 % belges, un guide des restaurants de la capitale, des parcours gourmands organisés autour des produits de la gastronomie belge…