Les Petites Cantines

Il y a 5 ans, en organisant des repas rencontres autour d’une même table à Paris via Bienvenue à ma table, j’avais rencontré Sylvia. Depuis, elle a déménagé à Lyon et lors d’un passage en avril 2017, elle m’a fait découvrir un concept qui m’a parlé tout de suite : Les Petites Cantines.

1/ Qui se cache derrière « Les Petites Cantines » ?

Etienne Thouvenot et Diane Dupré la Tour


2/ Comment arrive-t-on à imaginer « Les Petites Cantines » ?

C’est à la suite d’un accident de la vie que Diane a découvert à quel point les voisins peuvent être un soutien concret au quotidien, par des petits gestes tout simples. Lorsqu’ Étienne est venu lui proposer de travailler sur un concept de cantine de quartier, tous deux ce sont dit que cela pourrait être une solution sympa et efficace pour permettre aux habitants de rencontrer leurs voisins, et ainsi éviter que certains souffrent de la solitude.

3/ Parlez-nous de votre concept ?

Nous proposons aux habitants d’ouvrir avec eux une cuisine au pied d’un immeuble.

Ici pas de cuisinier professionnel : ce sont les habitants qui font la cuisine et qui s’accueillent les uns les autres.

Un maître de maison, salarié, est là pour animer le lieu, faire en sorte que chacun se sente bien, et garantir la maîtrise du risque sanitaire. L’approvisionnement est local, bio si possible, en alimentation durable. Et bien sûr on ne sert que des recettes de saison !
Ici c’est prix libre : chacun donne ce qu’il veut. Il y a juste un prix suggéré de 9€. Certains donnent plus, cela permet d’accueillir des habitants qui donnent moins.

4/ Durant votre parcours d’entrepreneur, quels ont été les freins et les événements mémorables qui ont marqué votre projet ?

  • Les freins : trouver des locaux de 100m2 (RDC commerciaux vacants) dans des quartiers à forte mixité sociale.
  • Les événements mémorables : la première fois que nous avons présenté l’idée aux habitants : ils ont été tout de suite très nombreux à se montrer très motivés !
  • La 1ère cantine éphémère : nous avons démarré l’activité pour tester dans un lieu prêté, avant de trouver un local à nous.

Le 1er septembre 2016 : jour officiel d’ouverture de notre cantine-pilote, avec un salarié.

Et tous les jours, mille rencontres et discussions d’une profonde qualité avec des habitants du quartier que l’on découvre. Chaque jour de nouveaux visages… Et 8 mois plus tard, nous sommes 3200 adhérents à participer à cette aventure !

 

5/ Quels conseils donneriez-vous à un jeune créateur d’entreprise ?
Parler de son projet à autant de personnes que possibles, et écouter les conseils tout en gardant son cap.

6/ Avez-vous une philosophie de vie ? une ou des citations qui vous parle ?
« Il n’est de richesse que d’hommes. »  St Exupéry

7/ Vous aimez cuisiner ? Quel est le plat que vous aimez faire à la maison ?

Venez sur notre compte Facebook : il y en a plein ! Et sur notre site internet vous trouverez plein d’idées de plats pour la semaine (cliquez sur le Menu de la semaine)

8/ Lorsque vous préparez les repas avec LPC, avez-vous appris une ou des astuces de cuisine que vous aimeriez partager ?

Avec Chef Damien Duquesne, lorsqu’il est venu superviser la cuisine participative, nous avons appris qu’il valait mieux ne pas trop battre les œufs avant l’omelette, pour préserver l’onctuosité.


Et que c’était mille fois meilleur si le poivre était moulu en direct : toute sa saveur reste intacte ! Donc n’achetez plus de poivre déjà moulu 😉

9/ Quel est le moment qui a marqué votre aventure ?
La signature de notre premier bail.

10/ Quels sont vos gestes éco-citoyens au quotidien ?

  • Un tri très rigoureux du compost.
  • La collecte des invendus de La Vie Claire, le magasin bio juste à côté.
  • Du vrac sur l’épicerie sèche bio, pour diminuer les emballages.
  • Et bien sûr pour l’électricité on se fournit chez nos amis d’Enercop !

Merci à la Ville de Lyon qui a décerné aux Petites Cantines le label Lyon Ville Équitable et Durable pour sa démarche éco-responsable !
Ensuite c’est une démarche qu’on peut améliorer et transmettre tous les jours (…)

11/ Si vous deviez partir demain, quel message aimeriez –vous laisser à la terre ?
Sois heureux et vis tes rêves

12/ Quels sont vos futurs projets ?

Ouvrir 3 nouvelles Petites Cantines l’année prochaine, dans d’autres quartiers de Lyon. Et notre rêve : dans 5 ans voir le territoire français maillé de 25 Petites Cantines, dans des villes différentes, pour être au plus près des habitants et créer plus de chaleur humaine dans les quartiers !

Le programme des animations de juin.

Cantine de quartier. Bientôt près de chez vous…
En attendant, venez expérimenter notre cantine-pilote au 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9ème.

Les Petites Cantines.org

Crédit : Lola Akinmade Åkerström

A propos

Facebook 

  Instagram 

Twitter

Pinterest

#BienvenueAMaTable

© Tous droits réservés. All rights reserved © Bienvenue à ma table 2017

Tous les textes et photos sont la propriété de © Bienvenue à ma table et Les Petites Cantines, merci de ne pas utiliser sans autorisation.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *