Oeuf façon meurette – Cuisine et citations

Voilà une recette que je n’avais pas envie de goûter en arrivant en Bourgogne…  Des œufs, du vin… Pour moi, ce mélange n’était pas très appétissant. Et finalement j’ai fini par oser déguster ce plat ! Hé bien je dois dire que c’est l’un des meilleurs plats que je n’ai jamais mangé…. Le vin ayant cuit très longtemps ne se sent pratiquement pas et l’œuf coulant se mélangeant à la sauce est une pure merveille….  La technique des œufs pochés est un peu délicate, mais j’ai une petite astuce pour les réussir ! Alors voilà un peu de ma Bourgogne d’adoption que je vous livre aujourd’hui !

Ingrédients :

  • 6 œufs,
  • 125g de lardons (pour moi des lardons de poulet),
  • 1  gousse d’ail,
  • 2 échalotes,
  • 1 oignon,
  • 50g de beurre,
  • 40g de farine,
  • 50cl de vin rouge (je prends bien sur un bourgogne !),
  • 25cl de bouillon de volaille,
  • 1 morceau de sucre,
  • 1 bouquet garni,
  • 4 tranches de pain (de mie ou pain blanc ou pain de campagne),
  • Vinaigre,
  • Sel, poivre.

Progression :

Mettre le vin, le morceau de sucre, le bouquet garni et le bouillon et faites réduire d’un bon tiers.
Pelez et hachez l’ail, l’oignon et les échalotes. Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez l’ail, l’oignon et les échalotes hachés  à revenir. Attention, il ne doit pas y avoir de coloration.

Remuez puis ajoutez la farine en pluie. Mélangez à nouveau et laissez cuire 2 minutes en remuant de temps en temps.

Versez le vin. Salez et poivrez, mélangez bien et laissez cuire à feu très doux pendant 30 minutes pour que la sauce épaississe.

A part, faites revenir les lardons. Gardez en quelques un pour la décoration et mélangez les autres à la sauce.

Préparez vos œufs pochés.  Portez une casserole d’eau avec un peu de vinaigre à ébullition, baissez le feu et faites y pocher les œufs. Cela prend environ 3 min, l’eau doit être juste frémissante.

Je vous livre mon astuce pour réussir les œufs pochés à coup sûr : cliquez sur le lien

Faites griller les tranches de pain et frottez-les avec 1/2 gousse d’ail coupée en 2 et mettez les dans les assiettes. Posez un œuf poché dessus, versez la sauce et déposez les quelques lardons pour la décoration dans les assiettes.

Alors à vos tabliers, c’est à vous maintenant…

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Crédit : Lola Akinmade Åkerström

Auteur : Greg PAQ Ancien élève de Ferrandi. Intermittent culinaire et créateur du réseau social « Bienvenue à ma table » : Rencontres, Partage et Découvertes culinaires.

Instagram : Greg PAQ

Crédit photos Cuisine et citations © Bienvenue à ma table

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