Pâte à pizza à la betterave du jardin bio

« Il est habituel d’opposer la médecine traditionnelle et les médecines douces. Mais il existe une troisième voie, souvent et profondément efficace, représentée par une alimentation bien Choisie » Docteur Jean Seignalet

Lorsque l’on a un jardin, il arrive assez souvent que les fruits et légumes arrivent à maturité tous ensemble. La betterave a la particularité de se manger crue ou cuite. Au petit-déjeuner dans un smoothie, en apéritif sous forme de chips, en entrée ou en plat sous forme de tartare, en dessert sous forme de sorbet, glace…

Aujourd’hui, je vous propose de l’utiliser en pizza.

Pour 1 grande pizza (4  personnes) ou 4 pizzas :

  • 1 à 2 betteraves cuites  (200gr à 250 gr) bio,
  • 300 gr de farine de blé T45 où T65 bio,
  • 8 g de levure de boulanger,
  • 1 à 2 c.a.s d’huile d’olive,
  • 1 c à café de sucre (optionnel)
  • 1 à 2 pincée de sel.

Préparation : + ou – 10 minutes    Cuisson : 15  minutes à 250°

Progression :

  • Découpez en morceaux la betterave puis la mixer.

  • Disposez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un cul de poule puis mélanger. Faire une fontaine.
  • Ajoutez la betterave et l’huile d’olive.

  • Mélangez le tout.

  • Pétrissez à la main la pâte afin de la lisser.

  • Farinez le cul de poule y déposer la pâte.
  • Recouvrir d’un linge humide et laisser pousser 30 minutes minimum à température supérieur à 20 °.
  • Laissez doubler de volume.
  • Pétrissez la pâte à nouveau 1 à 2 minutes. Divisez-la si besoin.

  • Abaissez là et laissez-vous inspirer par les produits de saison.

Astuces et suggestions :

  • Vous pouvez mettre des herbes aromatiques déshydratées ou des graines dans votre pâte.
  • Possibilité d’intégrer du fromage sur les bords.
  • Généralement, je prépare la veille ma pâte et je la laisse dans le réfrigérateur.

A vous de jouer maintenant et

bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

Crédit: Framboize
Crédit: Framboize

A propos

Facebook

Instagram

Twitter

Pinterest

Vous pouvez aussi utiliser le Hashtag #BienvenueAMaTable

© Tous droits réservés. All rights reserved © Bienvenue à ma table 2017

Tous les textes et photos sont la propriété de © Bienvenue à ma table, merci de ne pas utiliser sans autorisation.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *