Escapade gourmande à Porto, Portugal.

 Pour cette échappée belle, je vous invite à Porto. Classée par l’U.N.E.S.C.O Patrimoine mondial de l’Humanité, la fière citée portugaise déroule ses ruelles médiévales, des falaises où se nichent ses maisons colorées au bord du fleuve Douro.

Pourquoi j’ai choisi Porto ?

En mai dernier, j’ai rencontré André et Lycra lors d’une sortie organisée via le site : « Cuisiner et manger Malgache chez l’habitant dans la région de Dreux ». Depuis cette sortie, nous nous sommes revus plusieurs fois et fin juin ils m’ont proposé de venir à leur mariage à Porto.

J’ai visité Porto, goûté à sa gastronomie, mangé chez l’habitant et surtout assisté à un magnifique mariage.

Dans la vallée du Douro nait le vin le plus réputé du pays: le célèbre Porto. Il faut savoir qu’il existe des Porto blanc et rouge. Comme le Rhum, le whisky, vous pouvez acheter du Porto de 40 ans d’âge, pour une valeur moyenne située entre 70 et 150 euros selon la marque. Pour la petite histoire le porto rouge s’éclaircit en vieillissant alors que le blanc lui fonce.

 

Si j’ai un conseil à vous donner, n’allez pas au restaurant avant 12h30 car la plupart sont fermés. C’est comme ça que j’ai raté la dégustation de tripes a la mode de porto et par la même occasion mon avion.

Les aliments de base dans cette cuisine sont la viande (de porc, de mouton et de volaille), diverses espèces de poissons et de coquillages (grande variété d’assiettes de morue, il existe 365 variantes de recettes).

Pour ceux qui n’ont pas beaucoup de budget, vous pouvez manger dans les snack bar (photo ci-dessous) des Kebabs, des Bifanas, des Prego en pao, des Cachorro pour 2 à 4 euros (sandwich).

La ville est pleine de charme, né du baroque de ses nombreuses églises, de l’ambiance chaleureuse et colorée de ses rues populaires.

Dans les pâtisseries il existe une variété énorme de recettes traditionnelles, les plus célèbres étant les pastéis de nata (le secret de la recette est toujours bien gardé), les ovos moles d’Aveiro, les pastéis de Tentúgal, le pão-de-ló, et encore beaucoup d’autres.

Les pastéis de nata (singulier pastel de nata) sont une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Cette tarte aux œufs est dégustée tiède et servie avec de la cannelle et du sucre glace.

La Boule de Berlin est une pâte cuite dans une friture. Coupée en deux et remplie de crème pâtissière. Le dessus est saupoudré de sucre glace.

Si vous êtes sucrés. Il est certain que vous trouverez votre bonheur.

Un gâteau aux jaunes d’œufs et amandes (pas de carotte). Le Pao De Lo De Ovar est une pâtisserie vendu en boite, il se mange avec une cuillère comme le fromage « Mont d’Or ».

Une variété de millefeuille.

Dans tous les jardins, vous trouverez un olivier et bien plus.

ATTENTION quelques photos ci-dessous peuvent heurter la sensibilité. 

Une tradition qui permet encore de manger local, en élevant son poulet, son porc, sa dinde, son lapin…

Pour terminer, je vous propose de découvrir ces greniers à mais, une spécificité très locale (petite maison en premier plan).

Je vous conseille d’aller visiter Porto pour plusieurs raisons :

  • L’accueil est chaleureux et la générosité se voit dans les assiettes.
  • Le climat est doux. Les prix sont attractifs (vol A/R réservé 3 mois à l’avance = 150€ maxi, un repas = 8 à 15€ par personne…).
  • Vous trouverez le calme de la campagne et son air pur.
  • Pour découvrir la route de ce vin emblématique.
  • Tout simplement pour sa ville, patrimoine mondial de L’U.N.E.S.C.O

Pour moi, grâce à André et Lycra, c’est un sans faute.

Porto est une destination idéal pour passer quelques jours de détente et goûter au terroir du Portugal.

Site: http://www.visitporto.travel/Visitar/Paginas/default.aspx

Crédit : Lola Akinmade Åkerström

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