Recette facile: Oranais à la poire pochée du jardin

A la maison, j’adore cuisiner les restes et c’est comme ça qu’un beau jour, j’ai eu l’idée de réaliser des oranais* avec des poires pochées. Cette recette est facile à réaliser. Elle est idéale lorsque le temps vous manque et parfaite pour satisfaire les plus gourmands d’entre vous.Oranais poire poché

Pour 4  personnes :

  • 1 pâte feuilletée,
  • 2 poires pochées bio,
  • jaune d’œuf numéro 0 ou 1,
  • sel fin,
  • amandes effilées.

Préparation : + ou – 10 minutes    Cuisson :  20 à 30 minutes

Progression :

Formez un carré avec votre pâte feuilletée, puis la couper en 4.

Etape 1

Découpez vos poires en ayant préalablement enlevés la tige et les pépins, puis disposez comme sur la photo.

A noter que sur cette photo, il y a un lit de caramel beurre salé. Alors, si vous faites ce choix là, il faudra impérativement les cuire sur des grilles !Etape 2

Repliez la pâte sur les poires. Mélangez votre jaune d’oeuf avec une belle pincée de sel fin, puis badigeonnez vos oranais. Disposez vos amandes effilées.

Etape 3

Enfournez durant 20 à 25 minutes à 180° puis colorer si besoin à peine 5 minutes sous le grill.

Astuces et suggestions :

  • Vous pouvez préparer une crème pâtissière que vous disposerez sous les poires.
  • Remplacez les poires par des pommes pochées ou d’autres fruits.
  • Lorsque je réalise des fruits pochés, je laisse refroidir l’appareil (eau, sucre et épices). Dès que le sirop est à température ambiante, je le verse dans une bouteille en verre et le conserve plusieurs semaines dans mon réfrigérateur. A la prochaine utilisation, je l’enrichis si besoin ou l’adapte en fonction de ma recette.

*  L’oranais est une pâtisserie de type viennoiserie. Elle serait originaire de l’Oranie (Algérie) comme l’indique son nom. En Bretagne, l’oranais est connu sous l’appellation « croissant aux abricots » et dans le sud de la France comme « abricotine ».

Source Wikipédia*

Etape 4

A vous de jouer maintenant et

bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

Crédit: Framboize
Crédit: Framboize

A propos

Facebook

Instagram

Twitter

Pinterest

Vous pouvez aussi utiliser le Hashtag #BienvenueAMaTable

© Tous droits réservés. All rights reserved © Bienvenue à ma table 2016

Tous les textes et photos sont la propriété de © Bienvenue à ma table, merci de ne pas utiliser sans autorisation.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *