Recette facile: Oranais à la poire pochée du jardin

Oranais poire poché
Oranais poire pochée

A la maison, j’adore cuisiner les restes et c’est comme ça qu’un beau jour, j’ai eu l’idée de réaliser des oranais* avec des poires pochées. Cette recette est facile à réaliser. Elle est idéale lorsque le temps vous manque et parfaite pour satisfaire les plus gourmands d’entre vous.

Pour 4  personnes :

  • 1 pâte feuilletée,
  • 2 poires pochées bio,
  • jaune d’œuf numéro 0 ou 1,
  • sel fin,
  • amandes effilées.

Préparation : + ou – 10 minutes    Cuisson :  20 à 30 minutes

Progression :

Formez un carré avec votre pâte feuilletée, puis la couper en 4.

Etape 1

Découpez vos poires en ayant préalablement enlevés la tige et les pépins, puis disposez comme sur la photo.

A noter que sur cette photo, il y a un lit de caramel beurre salé. Alors, si vous faites ce choix là, il faudra impérativement les cuire sur des grilles !Etape 2

Repliez la pâte sur les poires. Mélangez votre jaune d’oeuf avec une belle pincée de sel fin, puis badigeonnez vos oranais. Disposez vos amandes effilées.

Etape 3

Enfournez durant 20 à 25 minutes à 180° puis colorer si besoin à peine 5 minutes sous le grill.

Astuces et suggestions :

  • Vous pouvez préparer une crème pâtissière que vous disposerez sous les poires.
  • Remplacez les poires par des pommes pochées ou d’autres fruits.
  • Lorsque je réalise des fruits pochés, je laisse refroidir l’appareil (eau, sucre et épices). Dès que le sirop est à température ambiante, je le verse dans une bouteille en verre et le conserve plusieurs semaines dans mon réfrigérateur. A la prochaine utilisation, je l’enrichis si besoin ou l’adapte en fonction de ma recette.

*  L’oranais est une pâtisserie de type viennoiserie. Elle serait originaire de l’Oranie (Algérie) comme l’indique son nom. En Bretagne, l’oranais est connu sous l’appellation « croissant aux abricots » et dans le sud de la France comme « abricotine ».

Source Wikipédia*

Etape 4

A vous de jouer maintenant et

bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

Crédit: Framboize
Crédit: Framboize

Qui suis-je ?

Mon aventure culinaire a commencé il y a plus de 20 ans à Ferrandi, l’école française de gastronomie. A l’âge de 16 ans, j’étais passionné par le savoir des artisans dans les différents métiers de bouche. Les années sont passées mais la passion est restée ! J’ai été boucher, charcutier, traiteur, primeur, fromager, poissonnier, chef pendant 10 ans, acheteur et consultant. Ma passion des bons produits du terroir m’a orienté naturellement vers la cuisine française. Après plusieurs expériences dans différents restaurants, j’ai crée un restaurant à succès au nom de « Miss Terroir » grâce notamment à un article élogieux du New York Time. Pendant mon temps libre, j’ai réalisé en 2010 un réseau social de rencontres, partage et découvertes culinaire au nom de « Bienvenue à ma table ». L’idée était de permettre aux utilisateurs du site de se rencontrer et de partager des moments conviviaux à côté de chez soi ou à l’autre bout du monde. J’aime voyager et faire des rencontres. Mes amis disent que je suis un globe-trotter qui s’invite chez les habitants de toute la planète. J’aime les voyages culinaires. Ma cuisine reflète mes différents engagements. Je défend la qualité comme l’environnement. Elle se veut simple, gourmande et de préférence végétarienne. Je suis actuellement un « intermittent culinaire ».  Greg Paq

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