Je vais vous raconter une magnifique histoire que j’ai vécu en ce beau mois de juin (en Suède). Parfois, la vie nous surprend !
C’est à ce moment là que cette citation de Paulo Coelho extrait du livre – L’Alchimiste prend tout son sens.
«Quand tu veux quelque chose, tout l’Univers conspire à te permettre de réaliser ton désir.»
Ce que je voulais, n’était pas de partir en vacances mais de vivre une expérience humaine à Malmö en Suède.

Pourquoi à Malmö ?
Lors de mes voyages précédents en Suède, j’ai beaucoup aimé Stockholm, Göteborg et Malmö, 3ème ville de Suède qui est restée dans mon cœur.
A Stockholm, j’ai rencontré 2 personnes, à Göteborg 3 personnes et à Malmö une bonne dizaine. J’ai vécu des expériences ordinaires et surtout humaines. Voilà la raison pour laquelle j’ai souhaité y retourner.
Je compare souvent la Suède à l’Irlande. « Nous y allons pour le pays. Nous y revenons pour les habitants. » Ici tout le monde pratique plusieurs langues étrangères dont le français.
Comme beaucoup de personnes dans les grandes villes, je cours après le temps. Je me suis retrouvé à acheter mon billet d’avion en dernière minute. J’étais surpris par les prix compétitifs proposés par les compagnies aériennes (un vol Paris Copenhague Aller Retour à 150 euros puis le train qui relit Copenhague à Malmö 10 euros). La reservation s’est faite en 2 clics.
Pour le lit, je demande à une amie de Lund (ville proche de Malmö) de m’aider à trouver une adresse et lui donne mon budget.
La réponse a été quasiment immédiate. C’est une famille suédoise qui s’est proposée de m’héberger gratuitement contre un repas français que je devais cuisiner. Incroyable !
La préparation de ce voyage a été magique. La semaine à Malmö fut riche en rencontres, partage et découvertes culinaires.
Merci l’univers d’avoir conspiré dans mon sens !
Merci à la famille de Thomas !

C’est dans la famille de Thomas que je découvre la recette suédoise du sirop de sureau. C’est l’une des plus délicieuses boissons de l’été que vous pouvez facilement réaliser.
Le Sureau fleurit de mi-mai à juillet. Alors, c’est le moment de se lancer !
« Pour bien aimer un pays il faut le manger, le boire et l’entendre chanter. » Michel Déon

C’est à partir de ces ombelles que l’on tire le fameux sirop très populaire en Suède.

Ingrédients :
2 kg d’eau, 2 kg de sucre, 50 gr d’acide citrique, 4 citrons en rondelle, 40 à 50 ombelles.
Progression :
- Dans une grande casserole, mettre l’eau, le sucre et l’acide citrique réduit en poudre à bouillir . Mélanger afin de bien diluer le sucre. Retirer du feu.
- Surtout, ne nettoyez pas, ne rincez pas et ne secouez pas les grappes de fleurs (ombelles).
- Les ajouter en couches avec les citrons bio que vous avez préalablement rincés et coupés en fines tranches.
- Laisser infuser à couvert au frais et à l’obscurité durant cinq jours.
- Filtrer le jus, puis mettre en bouteille ou bocal et conserver au frais, à l’obscurité une à deux semaines au frigo.
Astuces et suggestions :
Vous pouvez congeler les fleurs de sureau dans des sacs de congélation.
Vous pouvez remplacer l’acide citrique par l’acide ascorbique ou des tablettes de vitamine C.
Le purin de sureau est un excellent moyen de traiter les plantes de manière écologique contre certains parasites comme les pucerons ou les chenilles. La recette : 1 kg de feuilles dans 10 l d’eau qu’on laisse fermenter 3 à 6 jours puis filtrer avant de pulvériser.
Arbustes aux nombreux vertus médicinales, le sureau s’accommode de tous les sols. Feuilles composées et caduques, fleurs blanches en corymbe… Le sureau a tous les arguments pour attirer les oiseaux et les abeilles. Il ne craint pas le froid.
Utilisations :
Au petit déjeuner, dans un jus ou salade de fruits, un smoothie, sur des pancakes, un yaourt ou fromage blanc, un pain ou brioche perdu…
En apéritif, dans un cocktail, avec du vin, du gin, de la vodka ou dans un mojito, une limonade ou tout simplement avec de l’ eau fraiche et des glaçons.
Pour le déjeuner, poulet caramélisé au sureau, marinade, une vinaigrette pour salade …
En dessert, en sorbet, avec des petits fruits frais comme la fraise, le melon et / ou les framboises, pour napper, glacer une pâtisserie, dans un tiramisu, un cake au citron, réaliser un baba au sureau, sur une crêpe…
Pour faire simple, remplacez votre miel, sirop d’agave… par le sirop de sureau.
Et vous ? Vous l’utilisez comment le sirop de fleurs de sureau ?
Si toutefois, il n’y a pas de sureau proche de chez vous. Il est possible de retrouver du jus de sureau chez Ikéa.

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog.
Merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

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