Repas Ouzbek chez Aliya et Sami

Connaissez-vous le PLOV ?

Le plov (se prononce /plɔf/) est un plat à base de riz sauté, de légumes (pois chiche, carotte, ail), de viande de mouton ou de bœuf, et d’épices.

Il s’appelle également osh en ouzbek et en tadjik, pour les repas ordinaires. Pour les repas de fête, il porte les noms de palov en ouzbek et de oshi palov en tadjik.

C’est une spécialité d’Asie centrale (surtout consommée en Ouzbékistan et au Tadjikistan, mais également au Xinjiang (Chine) par les Ouïgours).

Le plat de base se prépare à l’aide de sept produits : huile, oignon, viande, sel, carottes, riz et eau. Selon les ingrédients, on le prépare selon 3 modes de cuisson différents : à la friture (huile, oignon, viande), à l’eau (huile, oignon, viande + sel, carottes, riz, eau) ou à la vapeur.

Je suis donc parti à Villemoble (93) chez Aliya et Sami pour apprendre à cuisiner ce plat et le déguster!!!

Voici quelques images de cette rencontre culinaire.

Une table colorée m’attend…

La recette version ouzbek.

Nous commençons à préparer une salade à base de choux, poivrons… pour l’entrée.

Nous nous attaquons rapidement au plat national: le Plov. Nous découpons les carottes, les oignons, désossons la côte de porc puis je la découpe en morceaux.

Nous remplissons une grande casserole d’huile.

A noter, il n’y a pas d’huile d’olive en Ouzbékistan.

Puis nous avons fait revenir la viande.

Puis nous avons rajouté les carottes et les oignons…

Le riz, l’eau et une gousse d’ail entière.

Si vous avez la traduction du message ci dessous, n’hésitez pas à l’inscrire dans les commentaires 🙂

Dans la cuisine, j’ai l’impression de voyager…

Aliya et Sami sont deux jeunes professeurs de langues.

Nous terminerons ce repas par des Oladi (beignet russe) avec une confiture maison et un thé.

Ce fût un repas simple et délicieux. Nous avons discuté de voyages, de cuisine, de nos passions.

C’est une belle aventure culinaire.  A refaire quand vous voulez!!!

Crédit : Lola Akinmade Åkerström

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Crédit photos  Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table

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7 réflexions au sujet de « Repas Ouzbek chez Aliya et Sami »

  1. super recette que j’ai déjà eu l’occasion de faire parmi la cuisine russe que je connais, trop bon !!!
    Traduction du message ;
    -lundi
    -mardi
    -mercredi
    -jeudi
    -vendredi
    -samedi
    -dimanche
    = semaine
    super !!!

  2. Superbe rencontre, un voyage gourmand qui me donne drolement envie.
    La prochaine fois tu viendras cuisiner aux USA 😉
    Merci pour ce beau voyage Greg
    Bisous

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