Rôti d’agneau farci à l’oriental

Cette recette a été élaboré avec mon amie Nawel Brihmat du blog Jeux d’épices et saveurs variées

Pour 4 personnes :

  •  Une poitrine d’agneau désossée,
  •  400 grammes de chutes d’agneaux  ou une demie épaule coté palette sans os (pour la farce),
  • une poignée de raisins frais ou secs,
  • 3 branches de coriandre fraîche,
  • 10 à 15 feuilles de menthe fraîche,
  • 1 c.c de carvi en poudre,
  • 2 pincées de cannelle en poudre,
  • une poignée d’amandes,
  • 2 œufs,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail.

Préparation:

  • Ciseler la menthe et la coriandre,
  • Hacher finement les amandes,
  • Hacher ou découper l’épaule d’agneau,
  • Mélanger dans un saladier l’ensemble des ingrédients ci dessus,
  • Farcir la poitrine d’agneau avec le mélange:
  • Disposer la farce au centre de la poitrine sur la longueur,
  • Envelopper la farce en la roulant avec la poitrine d’agneau,
  • Ficeler la poitrine,

Accompagnement:

Légumes confits et goûteux (comme une tajine) mélangés à un couscous nature.

  • 2 petits navets,
  • 1 ou 2 courgettes,
  • 2 petites carottes,
  • 1 petit oignon,
  • 1 c.a.s de coriandre fraiche ciselée,
  • 1 bonne c.a.s de miel,
  • 1 poignée de raisins secs,
  • 1 poignée d’amandes,
  • sel, poivre et 3 pincées de carvi.

Couper les légumes en petit quartiers, émincer l’oignon . Mélanger tous les ingrédients avec un filet d’huile d’olive puis les disposer autour de l’agneau.

Cuisson:

  • Préchauffer le four à 200°C,
  • Colorer votre viande 1 mn sur chaque face,
  • Enfourner à four chaud pendant 40 minutes à 200°C,
  • Retourner en milieu de cuisson et arroser,
  • Sortir du four et du plat, puis laisser reposer 10 à 15 minutes sous un papier cuisson bien fermé hermétiquement.

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Crédit : Lola Akinmade Åkerström

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