Safari de fruits de mer : une expérience inoubliable !

12066012_10207949153350811_2598225571334877783_n   « Le plus beau voyage, c’est celui qu’on n’a pas encore fait. »
Loick Peyron

Fermez les yeux et imaginez des petites maisons en bois colorées, un ciel lumineux, une mer lisse et bleue. Ce matin, vous allez vivre une expérience surprenante. Vous partez pour votre premier safari de fruits de mer. La brise vous réveille délicatement.

A cet instant, les participants sont loin de s’imaginer que cette journée sera gravée à tout jamais dans leurs mémoires.

Nous sommes à Smögen, ville colorée située à 1h30 au Nord de Göteborg. C’est ici que tout commence.

Avant d’embarquer vers ce magnifique paysage minéral insolite (formé de blocs de granit lisses comme des galets polis par des milliers d’années d’érosion et sans végétation), nous nous arrêtons à la cabane du pêcheur pour déposer nos sacs et mettre (ou pas) une tenue imperméable jaune. Je vous conseille fortement de vous munir de cette tenue car la mer pourrait vous surprendre ! vous rafraichir !

Safari une exp

Sur la côte ouest de la Suède, la mer est très salée et regorge de plancton, ces micro-algues dont se nourrissent les poissons et autres crustacés.

Ici, il existe encore une forte tradition de pêche artisanale, où l’homme cohabite parfaitement avec la nature pour préserver ses ressources et profiter de sa générosité. Depuis septembre 2009, le parc national de Kosterhavets  a vu le jour pour accentuer la préservation de la biodiversité marine.

Ce parc de 400 km²  voit se rencontrer les eaux saumâtres de la mer Baltique et les eaux salées de l’océan Atlantique. Ainsi, les eaux possèdent  une salinité supérieure à celle des côtes de la Suède, ce qui permet aux eaux du parc d’être parmi les plus riches du pays biologiquement. Elles abritent en particulier l’un des deux seuls récifs de corail suédois, une zone d’une grande richesse écologique. Les oiseaux de mer et les phoques sont particulièrement nombreux.

J’ai lu que les scientifiques collaborent depuis plus de quinze ans avec les pêcheurs et la population pour créer un parc qui ne soit ni un musée, ni une réserve, mais un lieu de vie où l’homme développe des activités économiques sans mettre en péril un patrimoine naturel qui existe depuis des milliers d’années.

Safari une experiLe parc maritime se situe à une heure de route au Nord de Smogen.

Le départ pour le safari est imminent. Nous allons relever les casiers de langoustines puis les déguster dans un décor de cinéma.

Safari une experLe bateau pêcheur qui nous transporte file maintenant entre les îles et les îlots. La mer n’est pas très houleuse ce matin. Le soleil brille sur l’écume des petites vagues brisées par le bateau.  Au loin, une première bouée apparaît. L’excitation monte. Le pêcheur coupe le moteur et nous propose de participer. Il attrape à l’aide d’un crochet le premier casier. Il tire la corde, sur laquelle viennent s’accrocher une bonne quarantaine de casiers, qu’il remonte un à un avec un treuil. A ce moment là, nous devons ouvrir chaque casier et enlever avec des gants la pêche surprenante du jour.

12190875_10207949321715020_2478885868419735297_nNous rejetons à l’eau tous les poissons et crustacés. Même si parfois, nous hésitons à les prendre …

12191798_10207949153630818_8601637684942584332_nIl faut savoir que les langoustines creusent leur habitat sur des fonds plutôt sableux entre 30 et 60 mètres sous l’eau.

Safari de fruits de merC’est avec une grande attention que les participants regardent la levée de chaque casier qui nous offre son lot de surprises. L’ espace d’un moment,  nous retombons en enfance avec cette pêche au trésor.

20295_10207949320874999_650365620778385248_nCertains casiers sont pleins, d’autres vides ou remplis de crabes qui ont déjà dévoré les langoustines.

Safari de fruits de mer
Safari de fruits de mer

Les langoustines sont ensuite triées par taille.

Safari Les plus petites et celles qui contiennent des oeufs sont aussitôt rejetées à l’eau.

L’air marin creuse l’appétit et c’est sur le bateau que les langoustines vont être cuites.

Safari une experieLe bateau se dirige vers un îlot où nous déjeunerons. Nous accostons 10 minutes plus tard.

12072626_10207949260193482_2594423553672542640_n

Les participants du safari descendent. Le cuisinier marin pêcheur nous apprend à décortiquer une langoustine. Je découvre qu’il y a une technique pour casser les pinces et récupérer la chair.  Puis, vient l’heure de la dégustation. Il n’y a plus un bruit. Les participants ont le sourire.
C’est la première fois que je mange des langoustines fraîches. Elles sont tendres. Ça n’a rien à voir avec ce que j’avais mangé avant. Un délice ! Chacun d’entre nous en reprend plusieurs fois.

Nous terminerons le déjeuner par un kanelbullar (brioche suédoise à la cannelle).

Safari une expeQuel est le meilleur moment de l’année pour savourer et pêcher les fruits de mer sur la côte Ouest ?

Printemps et été

Haute saison des safaris d’huîtres à Grebbestad, qui produit 90% des huitres suédoises. C’est également le bon moment pour participer aux safaris de moules à Lysekil et Ljungskile, ainsi qu’aux safaris d’écrevisses à Fjällbacka et Smögen.

Automne

La saison du homard ouvre tous les ans le premier lundi qui suit le 20 septembre. Les safaris se font à Smögen, Resö, Strömstad, les îles Koster, Grebbestad et Fjällbacka.

Hiver

Les safaris de homards continuent jusqu’au début de l’hiver. Alors habillez-vous chaudement et embarquez depuis Smögen, Strömstad, les îles Koster, Grebbestad et Fjällbacka.

Il est possible de pêcher les crevettes tout au long de l’année dans la région de Smögen.

Le safari se termine. Tous les participants rentrent joyeux.

A ce moment là, vous savez à tout jamais que vous avez vécu une expérience mémorable.

La côte Ouest de la Suède tient toutes ses promesses.

ADRESSES UTILES

Office du tourisme de Suède :

www.visitsweden.com

Facebook : Suède

Twitter : VisitswedenFR

Instagram : VisitSwedenFR

La côte ouest et Göteborg :

www.goteborg.com – The official visitors guide to Gothenburg

www.westsweden.com

Merci à Mathilde D et Vanessa A.

Tack så mycket : Elisabeth Nebout, Tina Strafren, Sofie Mantzaris, Jenny Jonevret och Emelie Persson.

11745440_10207247833018241_3963898919004607622_nAuteur : Greg PAQ Intermittent culinaire et créateur du réseau social Bienvenue à ma table : Rencontres, Partage et Découvertes culinaires.

Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table

Le contenu n’est pas libre de droits.

TOUS DROITS RÉSERVÉS. ALL RIGHTS RESERVED.

Si vous souhaitez republier cet article, merci de respecter les points suivants :

– Ne modifier ni texte ni images.

– Indiquer le lien complet de l’article de manière claire en bas de l’article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *