Saltimbocca de canard

L’idée de cette recette m’est venue en discutant avec Nathalie du blog  « Les cuisines de Garance ».

Le saltimbocca signifie littéralement « saute en bouche ». C’est un met italien que j’avais découvert chez l’habitant en Belgique. C’est une recette simple que vous pouvez ajuster, modifier en fonction de vos goûts. Elle fera le bonheur de toutes les personnes en quête d’originalité.

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Pour 2 personnes :

  •  1 magret de canard,
  •  2 à 4 belles tranches de jambon de Bayonne,
  •  1 morceau d’Etorki,
  •  Cure-dents.

Comme vous pouvez le voir j’ai aussi réalisé la recette avec de la coppa (…) histoire de varier les plaisirs et de vous donner des idées 😉

Préparation :  5 à 15 mn

  •  Enlever la peau du magret.
  •  Découper le en fine tranche comme pour une pierrade.

Râper le fromage sur l’escalope.

Mettre une tranche de jambon sur le fromage puis râper à nouveau du fromage.

Pourquoi râper l’Etorki ?

Il va fondre plus rapidement et permettra à l’escalope de ne pas être trop cuite.

Mettre un film alimentaire sur la préparation puis passer le rouleau de pâtisserie afin de l’aplatir.

Pourquoi aplatir ?

Pour que la cuisson du canard soit homogène.

Rouler le saltimbocca dans  la longueur.

Filmer et réserver votre préparation dans votre réfrigérateur 1h.

Piquer le saltimbocca avec des cure-dents.

Cuire dans une poêle chaude.

Le savez-vous ? 

Le mot Etorki signifie « Origine » en langue basque.

A vous de jouer maintenant et

bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

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2 réflexions au sujet de « Saltimbocca de canard »

    1. Bonjour Basba,
      Je te conseille de préférence de les faire cuire à la plancha ou à la poêle. La cuisson doit durer 2 à 3 minutes maximum. Dès qu’il y a coloration et que le fromage coule la Saltimbocca est parfaite.
      Si tu souhaites le faire au barbecue ou au four, c’est possible aussi.
      C’est aussi une recette idéale pour faire des amuse-bouches.
      Bonne dégustation et n’hésite pas à me dire si tu as aimé.
      J’ai testé plusieurs fromages et jambon. J’ai trouvé le mélange régional à mon goût et à celui de mes convives (4 personnes).

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