Smoothie Ananas romarin bio du jardin

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Avant de vous proposer cette délicieuse recette , il m’a semblé important de vous sensibiliser sur l’achat de l’ananas.

Durant ma vie professionnelle, j’ai eu l’opportunité de travailler pour différentes entreprises de fruits et légumes au MIN (marché d’intérêt national) de Rungis dont une société d’import-export d’ananas bio. J’ai du stopper ce travail par éthique. A cette période de ma vie,  j’avais eu du mal à concilier ananas bio – par avion. Je trouvais cela paradoxal !

Si aujourd’hui, l’ananas représente l’exotisme, le voyage… ce n’est pas une raison pour en consommer sans conscience.

 
En France, quels sont les types d’ananas que vous pouvez trouver ?
  •  L’ananas du Costa Rica (variété : Sweet, extra-Sweet et bio),
  • L’ananas originaire de la Réunion (variété : Victoria, Queen Victoria),
  • L’ananas bouteille (appelé aussi Pain de sucre) originaire des pays d’Afrique, des Antilles…
Il faut savoir que la culture d’ananas n’échappe pas aux engrais et au régulateur végétatif comme l’ETHREL (produit par le groupe chimique Bayer). Le principe actif est celui d’une molécule, l’éthéphon, un dérivé synthétique de l’éthylène qui favorise une coloration hâtive des fruits et légumes,  accélère le mûrissement des tomates par exemple, aide les pommes industrielles à se détacher pour en rendre la cueillette plus facile…

Pour les producteurs, le cœur du problème est là. Les consommateurs considèrent à tort qu’un ananas vert n’est forcément pas mûr. Pourtant, il est bon de rappeler que la couleur n’est pas un critère de choix.

Quels sont les critères qualitatifs ?

  • Le transport par avion. Lananas est cueilli mûr et expédié dans la journée. L’ananas par bateau mûrit durant le transport.
  • L’origine.
  • La variété comme le Queen Victoria, qui a la chair jaune pâle et la saveur très parfumée.
  • Issu de l’agriculture biologique.
 En ce qui concerne la qualité du fruit, moins la plante est « poussée » en azote, meilleure est la qualité du fruit.
Pour résumé :
  • Éviter les jus d’ananas pasteurisés où l’information sur l’étiquette est absente.
  • Privilégier les ananas bio, par avion.
  • Abuser de l’ananas durant vos voyages dans les pays producteurs.
Ingrédients pour un grand verre :
  • 1/2 ananas type Victoria ou 1/3 d’ananas bio.
  • Une petite branche de romarin du jardin bio.
  • Une poignée de glaçons (facultatif).

Progression

  • Découper l’ananas

  • Ciseler le romarin.
  • Mixer l’ensemble des ingrédients.
  • Ajuster selon vos goûts le romarin.

Bonne dégustation !

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Astuces et suggestions :

  • Si vous aimez les smoothies très sucrés, ajouter une cac de confiture d’ananas, ou une datte, ou du sirop d’agave…
  • Si vous l’aimez bien épais, éviter de mettre des glaçons.
  • Si vous le préférez fin, passer le au chinois.

Comme d’habitude, merci de partager vos astuces et vos expériences en commentaire ou par mail à bienvenueamatable(at)gmail.com

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Crédit : Lola Akinmade Åkerström

Auteur : Greg PAQ Ancien élève de Ferrandi. Intermittent culinaire et créateur du réseau social « Bienvenue à ma table » : Rencontres, Partage et Découvertes culinaires.

Instagram : Greg PAQ

Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table

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