Tarte aux brocolis végétarien ou pas, pâte brisée au thym du jardin

Cette recette a été réalisé chez l’habitant à Malmö en Suède.Tarte végé ou pasVégétarien ou pas ?

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine,
  • 125 g de beurre pommade,
  •  1 à 2 c.a.s de thym émietté du jardin,
  •  4 gr de sel,
  •  1 oeuf,
  • eau.

Pour l’appareil :

  • 250 g de brocolis frais
  • Morceau de poitrine de porc fermier OU 100 gr de bleu d’Auvergne (pour les végétariens)
  •  25 cl de crème fraîche, liquide ou lait de votre choix
  •  3 œufs
  • sel et poivre concassé

Préparation : 10 à 20 mn
Cuisson :  20 à 25 mn

Pour la pâte :

Attention : Le beurre doit être pommade (mou).

Le sortir du frigo 3 heures avant ou le passer 15 secondes au micro-onde.

  1. Mélanger la farine, le thym et le sel dans un cul de poule.
  2. Incorporer le beurre à la farine, puis l’œuf et l’eau. Laisser reposer la pâte 20 mn au frigo.
  3. Étaler, disposer et piquer le fond de tarte avec une fourchette, puis précuire 10 à 15 minutes en ayant préalablement préchauffé votre four à 180°

Pour l’appareil :

  1. Faire cuire les brocolis (à la vapeur ou à l’eau).
  2. Découper votre poitrine de porc fermier en lardons.
  3. Dans une poêle, faire revenir les lardons, puis les brocolis jusqu’à coloration. Pour les végé, faites revenir vos brocolis jusqu’à coloration puis terminer la cuisson en ajoutant des morceaux de fromage.

4 . Disposer les lardons dans une assiette avec un essuie-tout.
5 . Dans un saladier mettre la crème ou le lait, les œufs, le sel et le poivre concassé.

6 . Mettre les brocolis puis les lardons ou le bleu et recouvrir de la préparation. Puis enfourner 20 à 25 mn à 180°

Bon appétit !

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Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table

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