Tarte carélienne à l’aubergine

Les pays Scandinaves influencent ma cuisine. La forme de cette tarte est typique de ces régions.

Pour 4 à 6 personnes

  • 150 à 200 grammes de viande de boeuf haché ou viande d’agneau (épaule d’agneau haché) selon vos envies,
  • une pâte feuilletée,
  • 2 aubergines,
  • 1 oignon,
  • une à deux tomates (ou 150 grammes de tomates concassées),
  • 1 gousse d’ail,
  • 1/2 bouquet de persil,
  • 2 à 3 cuillères de pignons de pin,
  • gruyère rapé
  •  huile d’olive,
  • sel et poivre.

Préparation : 45 mn

Cuisson : 35 mn à 200°C à four chaud.

 PRÉPARATION :

Couper les aubergines en rondelles de 2 à 3 mm, saler et laisser dégorger pendant 15 mn minimum.

Garder les 30 plus grandes rondelles pour le plat, hacher les plus petites avec l’oignon et l’ail.

Les faire rissoler 5mn dans un filet d’huile, puis incorporer votre viande. Ajouter les tomates, une c. à soupe de pignons de pin, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter durant 20 mn.

Éponger les aubergines et les faire rissoler 2 mn par face avec filet d’huile d’olive.

Étaler le mélange d’aubergines, tomates, viande… sur la pâte feuilletée. En mettre davantage au centre afin de donner une forme arrondie.

 Disposer les 30 rondelles d’aubergines en quinconce (chevauchant) sur la pâte feuilletée à l’extrémité.

Ajouter le reste des pignons et le gruyère râpé.

Replier la pâte en la pinçant avec les doigts. Façon tarte carélienne.

Cuire 30 minutes au four préchauffé à 200°.

La cuisson est bonne lorsque le dessus est bien doré.

A la moitié de la cuisson, ajouter le persil préalablement haché et mélanger avec le jus de cuisson du mélange viande, tomates… et à nouveau du gruyère.

Régalez-vous !

Astuces et suggestions :

  • A déguster avec une salade.
  • Remplacer le gruyère par du parmesan.

 

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Crédit : Lola Akinmade Åkerström

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