Tarte crue 5 ingrédients

Le 25 juillet 2017, je suis rentré de vacance et j’avais décidé spontanément de ne plus acheter de denrées alimentaires. L’idée était de minimaliser mon stock de bocaux, conserves, épicerie et de profiter pleinement du potager.

Depuis plusieurs années, j’ai besoin de faire du vide dans ma vie au quotidien. Ce choix s’est donc imposé naturellement. Pendant cette expérience, mon frigidaire a été vide en permanence. Les légumes et fruits du jardin bio ont pratiquement disparu. Le stock alimentaire a fondu comme neige au soleil. Je n’avais pas pensé tenir deux semaines et je suis arrivé à vivre 35 jours sans achat alimentaire.

J’ai eu l’idée de confectionner cette tartelette crue avec 5 ingrédients pendant cette expérience et je me suis vraiment régalé !

J’ai pris conscience que l’abondance de cette société pouvait brider notre créativité ou avoir l’effet inverse.

Pendant ce mois, je me suis régalé à faire des choses simples comme du pain aux sésames et épices, des boulettes de cheveux d’anges tomates confites, des laits végétaux improbables, du houmous de marrons, des pâtes aux abricots, du tartare d’algues, des makisotto  (…) J’ai continué à prendre beaucoup de plaisir à manger et je n’ai eu aucun manque ! Je ne vous cache pas que j’ai mangé des produits « périmés », « moches », beaucoup de « salades montantes » et des produits que j’affectionne peu comme le raisin. J’ai repris goût au raisin et à bien d’autres nourriture.

Je trouve cette expérience très intéressante, enrichissante et aussi très cohérente avec ma façon de penser et d’agir. Je mange local et bio, Je limite mes déchets et mon empreinte carbone. J’enrichis mon compost, ma créativité et ma cuisine. Je vis simplement. Je crois que savoir vivre avec peu contribue à notre bonheur. Être heureux avec rien, c’est être riche ! D’ailleurs la véritable richesse pour moi, c’est d’avoir du temps (et la santé) ? Certains me diront que la « connaissance » est une richesse. Certes oui mais à quoi bon avoir une tête bien pleine si demain est ton dernier jour ?


Je vous souhaite une belle journée de pleine conscience et d’amour. Merci pour vos mots et votre fidélité
.

Pour 2 personnes :

  • 8 biscuits à la cannelle type spéculoos,
  • 25 gr de matière grasse fondue ou 2,5 c.à.s d’huile d’olive,
  • 2 prunes,
  • 20 noisettes,
  • sirop d’agave, miel ou sirop d’érable.

Préparation : 5 à 15 minutes    Repos : 1 à 3 heures

Progression pâte :

  • Cassez les biscuits et réduisez-les en fines miettes.
  • Incorporez la matière grasse et mélangez pour obtenir une texture sableuse.
  • Transvasez la préparation dans les moules. Tassez-les bien.
  • Laissez reposer 1 à 3 heures dans le frigidaire afin qu’elle durcisse. Ensuite, passez à l’étape suivante.

Progression garniture :

  • Sortez du congélateur les prunes, découpez-les avec une mandoline puis disposer les sur le pâte.
  • Déposez votre concassée de noisettes.
  • Nappez du sirop choisi.
  • Laissez reposer le temps que le jus de prune et le sirop se mélange dans l’assiette.

Astuces et suggestions :

  • Si vous prenez des biscuits plus grands que les spéculoos, ajustez votre matière grasse en fonction. 2 parts de gras pour 5 de secs (ex =80gr pour 200gr)
  • A noter, les spéculoos ne sont pas vegan.
  • Vous pouvez réaliser une pâte sablée à l’huile d’olive et à la cannelle.

A vous de jouer maintenant et

bon appétit bien sûr !

Si vous souhaitez me recevoir pour cuisiner ensemble votre recette, la déguster et la partager sur ce blog, merci de me contacter à bienvenueamatable (at) gmail.com

 

Crédit : Lola Akinmade Åkerström

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2 réflexions au sujet de « Tarte crue 5 ingrédients »

    1. Bonjour Annie, merci pour ton message! Sur la page facebook de Bienvenue à ma table ou sur mon profil, une personne m’a indiqué qu’il n’était pas vegan. Dans tous les cas, l’essentiel, c’est d’avoir un biscuit à la cannelle pour la recette. Bonne continuation !

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