Tarte fine vegan mangue kiwi citron façon crumble

Il y a quelque mois, j’ai participé pour le plaisir au challenge Instagram de Chloé (Healthymalo). Il fallait créer un dessert  gourmand et surtout vegan. L’heureux  gagnant(e) a eu sa recette sur son Ebook sucré.

L’intérêt d’un challenge, c’est de nous pousser à sortir de nos habitudes. Allez de l’avant !

Voici donc la recette que j’avais proposé.

Ingrédients pour une pâte Feuilletée express en 10 mn :

  • 250 gr de farine (70% de farine de Gruau et 30 % de farine de blé type 55 bio),
  • 140 gr d’eau,
  • une belle pincée de sel (5gr),
  • 200 gr de margarine à feuilletage (type Astra sans lactose)

Pic tarte vegan mangue citronDans un saladier ou un cul de poule, mettre la farine et le sel. Faire une fontaine et verser l’eau. Du bout des doigts, incorporer la farine par un mouvement circulaire. Ramener toute la farine au centre. Dès que la pâte se forme, mélanger avec la corne en la coupant en morceaux afin d’absorber les parties sèches. La détrempe n’aura subi aucun pétrissage de la main (ce qui limite le développement du gluten et l’élasticité). Faire une boule puis inciser au couteau le dessus de la pâte en formant une croix. La détrempe est terminée. L’envelopper dans une feuille de papier film. laisser reposer au frais 30 minutes minimum (ou pas)

Pendant le repos de la pâte, nous éplucherons les mangues et kiwi. Puis préparerons l’appareil à crumble.

Suite de la pâte feuilletée :

Fleurer le plan de travail. Puis aplatir les 4 pointes de la boule de pâte. Abaisser la pâte en respectant la forme en croix. Laisser le centre plus épais puis mettre la margarine et façonner en un rectangle aux dimensions de la pâte de façon à ce qu’il couvre correctement le centre de la pâte (comme une lettre dans une enveloppe)

Rabattre un côté de la détrempe sur la margarine puis le côté opposé.

Souder la pâte avec une pression du rouleau côté pliure (à l’opposé de vous et vers vous) Abaisser la pâte dans la longueur en veillant à ce que la margarine ne perce pas la détrempe. Plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier puis celui de gauche.

Abaisser à nouveau la pâte dans la longueur. Souder… et répéter l’opération 5 autres tours soit 6 au total.

Cette pâte est prête à l’emploi. Elle se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et plusieurs semaines au congélateur. Penser cependant à bien la protéger avec un papier film alimentaire. Il est important de bien la fermer pour éviter qu’elle ne croûte.

Recette de l’appareil à crumble et découpe de fruits :

Je suis d’avis de faire des tartelettes individuelles dans la pâte pour la recette.

Nous mettrons par tartelette : 1/2 kiwi, 1/4 de mangue et un lit de zeste d’un demi citron finement émincé

Éplucher et couper les fruits en biseau tous les 2 à 3 mini mètres.

Préchauffer votre four à 180 °

Ingrédients pour préparer le crumble :

  • 40 gr de margarine,
  • 40 gr de farine,
  • 40 gr de gros sucre type cassonade,
  • 40 gr de muesli (avec amandes et noisettes entières).

Mettre dans un saladier, la farine, le muesli et le sucre. Mélanger. Puis ajouter la margarine préalablement découpée en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir des miettes grossières.

Dressage des tartelettes:

Tarte vegan citron mangue
Suggestion de présentation pour une tarte entière

Découper les tartelettes dans la pâte feuilleté finement étalée puis disposer les zestes de citron et les fruits dessus. Garnir l’appareil à crumble autour du fruit en laissant une bordure de 1 à 2 cm (pour laisser monter la pâte)

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Suggestion de présentation pour une tarte entière

Enfourner durant 25 à 30 minutes. Pour des économies d’énergie (bah oui un geste pour la planète) je coupe le four à 25 minutes et je laisse la pâtisserie dans celui-ci jusqu’à refroidissement.

A déguster avec une boule de glace.

Tarte vegan mangue citron

Suggestions :

  • Vous pouvez réaliser cette recette avec uniquement mangue et citron. Mariage parfait !
  • Remplacez le kiwi par de l’ananas.

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