Tarte Flambée revisitée façon suédoise

Il n’y a rien de plus beau que de créer de merveilleux souvenirs dans la vie !

J’ai vécu 10 jours émotionnellement riches grâce à de belles rencontres, de partage et des découvertes culinaires.

Cette aventure a commencé à Stockholm (Suède) chez la famille de Maria, membre du site où j’ai fêté noël. Cela a été une magnifique expérience humaine et culinaire!

Dans cette belle famille, il y avait des végétariens, des diabétiques, des carnivores, des sans gluten… J’ai eu la chance de goûter à des mets très variés.

Le repas était délicieux et les bougies illuminaient le bonheur sur les visages.

Repas de noel picsLe lendemain, on m’a proposé de cuisiner pour le diner. J’ai accepté immédiatement. Je devais faire un plat léger (de préférence français) avec du saumon. Je me suis lancé dans une tarte flambée revisitée pour l’occasion « version suédoise », accompagnée de salade et de ses graines.

La musique suédoise que je vous conseille d’écouter en faisant cette recette.

 Ingrédients pour 4 personnes :

• Pâte feuilletée

• 1 à 2 oignons rouges

• 10 cl de vin blanc

• 20 à 30 cl crème fraîche épaisse

• 20 cl de fromage blanc

• Ciboulette et/ou aneth

• 100 à 200 gr de saumon fumé bio coupé en lardons

• Pignon de pin

•  Sel, poivre et noix de muscade

Préparation : 10 à 20 mn
Cuisson :  20  à 25 mn

Progression

  1. Étaler la pâte sur une plaque.
  2. Éplucher puis émincer chaque oignon rouge à l’aide d’une mandoline (plus c’est fin, meilleur sera le résultat).
  3. Faire suer les oignons rouges dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (ou colza), jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le vin blanc, laisser réduire puis réserver.
  4. Préchauffer votre four à 250°.
  5. Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, la ciboulette*, l’aneth*, le sel, le poivre et la muscade puis réserver (* = émincer).
  6. Étaler la garniture sur la pâte en laissant 2 cm de bordure.
  7. Disposer les oignons, les lardons de saumon et les pignons de pin.
  8. Faire cuire la tarte flambée 10 à 15 minutes dans un four à 250° mode grill ou grill chaleur tournante . Dès que les bordures de la pâte sont bien colorées, c’est prêt! Bon appétit !

Astuces et suggestions :

  • Servir avec une salade composée et ses graines.
  • Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par la véritable pâte (250 gr de farine, 5cl d’huile, un verre d’eau tiède et du sel)
  • Si vous avez un four à bois, c’est encore mieux !
  • Un vrai régal avec un bon riesling, un pinot blanc ou un pinot noir.

Merci de partager vos astuces et vos expériences en commentaire ou par mail à bienvenueamatable(at)gmail.com

Profil
Crédit : Tone Amundsen Nyvold

Qui suis-je ?

Mon aventure culinaire a commencé il y a plus de 20 ans à Ferrandi, l’école française de gastronomie. A l’âge de 16 ans, j’étais passionné par le savoir des artisans dans les différents métiers de bouche. Les années sont passées mais la passion est restée ! J’ai été boucher, charcutier, traiteur, primeur, fromager, poissonnier, chef pendant 10 ans, acheteur et consultant. Ma passion des bons produits du terroir m’a orienté naturellement vers la cuisine fançaise. Après plusieurs expériences dans différents restaurants, j’ai crée un restaurant à succès au nom de « Miss Terroir » grâce notamment à un article élogieux du New York Time. Pendant mon temps libre, j’ai réalisé en 2010 un réseau social de rencontres, partage et découvertes culinaire au nom de « Bienvenue à ma table ». L’idée était de permettre aux utilisateurs du site de se rencontrer et de partager des moments conviviaux à côté de chez soi ou à l’autre bout du monde. J’aime voyager et faire des rencontres. Mes amis disent que je suis un globe-trotter qui s’invite chez les habitants de toute la planète. J’aime les voyages culinaires. Ma cuisine reflète mes différents engagements. Je défend la qualité comme l’environnement. Elle se veut simple, gourmande et de préférence végétarienne. Je suis actuellement un « intermittent culinaire ».  Greg Paq

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