Travers de porc aux côtes de pruneaux

Cette recette conviendra très bien aux amateurs de sucré-salé. Voici la recette de base pour réussir ce plat avec succès. L’idée m’est venue par un beau dimanche matin de juin.

 Pour 4 personnes :

  • 1 kilo de travers de porc (200 à 250 gr par personne, prix 4 à 8€ le kilo),
  •  un sachet de pruneau (et/ou d’abricot),
  • de l’huile et des épices.

Préparation :  30 à 45 mn

Cuisson :  au barbecue ou au four (voir à la plancha).

– Demander à votre boucher de couper en deux le travers de porc dans la longueur pour faire des bandes de 2 cm maxi voir 3 (plus la bande sera large plus les os seront difficiles à enlever). Il est possible qu’il refuse car cette opération demande de la dextérité.

– Couler les os (retirer les os) en grattant l’os avec votre couteau sans faire de troue. Le couteau doit être perpendiculaire à l’os. Vous devez laisser le périoste* sur la viande.

* revêtement des os longs et des os plats = « peaux de l’os ».

– Remplacer les os par des pruneaux ou des abricots.

– Mariner (pas obligatoire) dans l’huile et les épices à votre goût.

– Saler votre viande.

– Colorer votre viande à la poil puis enfourner au four ou sur votre barbecue.

Possibilité de les proposer en amuse bouche. Pour cela, il suffira de les couper en morceaux comme ci-dessous (vous pouvez les manger froid comme chaud)!

Astuces et suggestions :

Comme d’habitude, merci de partager vos astuces et vos expériences en commentaire ou par mail à bienvenueamatable(at)gmail.com

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Crédit : Lola Akinmade Åkerström

Auteur : Greg PAQ Ancien élève de Ferrandi. Intermittent culinaire et créateur du réseau social « Bienvenue à ma table » : Rencontres, Partage et Découvertes culinaires.

Instagram : Greg PAQ

Crédit photos Bienvenue à ma table © Bienvenue à ma table

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